Западная пресса: Путин может начать "холодную войну" с вторжения в Крым

8-01-2009, 17:59
Автор: Admin
Просмотров: 166
Западная пресса: Путин может начать «холодную войну» с вторжения в Крым
Москва, Январь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – В западной прессе все чаще звучат негативные оценки действиям России в «газовой войне» против Украины. Конфликт Москвы и Киева получает яркую политическую окраску, а шаги Кремля воспринимаются, как месть за стремление соседней страны вступить в НАТО. При этом некоторые издания сравнивают нынешнюю ситуацию с периодом военного противостояния РФ и Грузии, и выдвигают версии, что газовый спор может стать началом холодной войны, а ее результатом – вторжение России в Крым.
Американское издание Investor's Business Daily в редакционной статье высказывает самое смелое в западной прессе предположение о том, что Россия с помощью «газовой войны» решила вернуть себе влияние и территорию бывшей советской империи.
«Итак, геополитика: шесть стран лишились поставок газа в самый разгар зимы из-за того, что Россия решила вернуть себе свою бывшую империю и былое влияние. Трубопроводы идут через Украину. Здравствуй, новая холодная – без кавычек – война», – пишет издание (перевод ИноСМИ).
Газета отмечает, что когда Россия вторглась в Грузию, это был предупредительный выстрел в сторону НАТО: даже не пытайтесь принять в свои ряды Грузию и Украину, тем самым создавая «зонтик безопасности» над столь желаемыми вами поставками нефти и газа и увеличивая энергетическую независимость Запада.
«Россия снова поднимается, и Владимир Путин руками своего ставленника Дмитрия Медведева, начинает играть мускулами. Понятно, почему: ведь цены на энергоносители падают, с ними падают и их доходы, а, значит, создается угроза их глобальным амбициям и проекту восстановления территориального влияния старого Советского Союза», – отмечает издание.
Investor's Business Daily напоминает, что в конце декабря президент Дмитрий Медведев провозгласил, что «национальные интересы должны защищаться всеми имеющимися средствами». А 31 декабря премьер-министр Владимир Путин добавил, что вмешательство Украины в экспорт российского газа в Европу может привести к «серьезным последствиям для страны-транзитера».
По мнению издания, России не нравится, что Украина поддержала Грузию; не нравится, что она хочет интеграции в НАТО и Запад. Путин выступил против «оранжевой революции», поднявшейся в ответ на мошенничество во время выборов, направленное на то, чтобы у власти остался российский ставленник. Тогда украинский народ заставил власть провести новые выборы и признал победу Виктора Ющенко, пережившего отравление – организованное, судя по всему, агентами КГБ и навсегда оставившее шрамы на его лице.
Как считает Investor's Business Daily, «для вторжения на Украину Россия может использовать тот же предлог, что она использовала в Грузии, тот же предлог, что использовал в свое время Гитлер в Судетах – защиту своих соплеменников».
«В Крыму, который является частью Украины, большинство населения говорит по-русски. И Россия, как и ранее в Грузии, распространяет среди русских крымчан российские паспорта. Также на этом полуострове расположена военно-морская база российского Черноморского флота», – пишет издание.
При этом газета отмечает, что после августа численность российских войск в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии – выросла вдвое. Российские солдаты стоят в 24 милях от Тбилиси и трубопроводов, проходящих по грузинской территории. Если они захотят, трубопроводы будут захвачены в любой момент.
«Не исключено, что теперь Москва планирует подобные действия и против Украины – с целью, конечно, «защитить» трубопроводы от действий, которые в России называют украинским вмешательством. Также она решит задачи сохранения базы для своего флота и оказания покровительства русским в Крыму», – заключает Investor's Business Daily.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», о вероятности военного конфликта России и Украины из-за газа ранее заявлял директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин, получивший известность после недавнего инцидента в Одессе, где во время агитации за вступление Украины в НАТО он был атакован ботинком местного журналиста.
2 января радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос слушателей на тему вероятности вооруженного противостояния двух бывших советских республик. Около 60% участников опроса на «Эхо Москвы» возможность войны России и Украины отвергли, допускают ее около 37% слушателей радиостанции.
Ранее ряд российских и украинских политологов высказывали мнение, что вооруженный конфликт в Крыму – это американский сценарий, реализация которого возможна при новом президенте США Бараке Обаме.
Ссылки по теме:
Эмиссар НАТО, забросанный ботинками, предупредил о возможности войны Украины и России из-за газа >>>
Адмирал Комоедов: США, Грузия и Украина готовятся к войне против России >>>
США готовят расчленение Украины по югославскому варианту >>>
На Украине считают, что не Маккейн, а Обама может начать конфликт с Россией >>>
Эксперт: Новый президент США спровоцирует войну между Украиной и Россией >>>
Крах западной цивилизации дает США возможность развязать войну >>>
Между Россией и Украиной в ближайшее время возможна война >>>
Третья мировая война неизбежна >>>
Россия на пороге третьей мировой войны >>>
Россию втягивают в новую войну: Чейни готовит в Крыму кровавую бойню >>>
Рейтинг статьи: