Сотрудники миграционной службы ПМР допустили нарушение закона, полагает депутат

9-01-2009, 03:01
Автор: Admin
Просмотров: 185
Сотрудники миграционной службы ПМР допустили нарушение закона, полагает депутат
Тирасполь, Январь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – Многочисленные жалобы иностранных граждан, в первую очередь, жителей Молдавии, по поводу взимания пошлины при въезде в ПМР на срок менее трех суток могут свидетельствовать о нарушении действующего закона отдельными сотрудниками миграционной службы.
Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» заявил заместитель председатель комитета Верховного Совета по правоохранительным органам Григорий Дьяченко, комментируя по просьбе агентства ситуацию, создавшуюся на границе в первые дни наступившего года.
Так, в редакцию «НР» стали обращаться наши постоянные читатели из Кишинева, которые в праздничные дни направлялись в Левобережье и, зная о вступивших в силу поправках, освобождающих иностранцев от уплаты пошлины при пребывании на срок менее трех суток, тем не менее, были вынуждены заплатить деньги.
Например, один житель Кишинева, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Новому Региону», что вечером 2 января ехал в Тирасполь на сутки, то есть имел право на беспошлинный въезд. Однако, по его словам, сотрудник миграционной службы никак не отреагировал на соответствующее замечание и гражданин РМ вынужденно отдал за въезд 22 молдавских лея.
Комментируя создавшееся положение, Григорий Дьяченко обратил особое внимание на то, что упомянутые поправки в действующий закон «О государственной пошлине» были приняты парламентом 20 сентября, подписаны президентом 26 сентября 2008 года и вступили в силу с 1 января 2009 года. Более того, данные изменения были опубликованы в Сборнике актов законодательства – в номере 38, вышедшем в 2008 году.
Собеседник агентства напомнил, что САЗ рассылается во все без исключения министерства и ведомства, в том числе МВД, в ведении которого находится Управление по делам миграции. Соответственно, добавил Дьяченко, сотрудники миграционной службы должны были быть извещены о вступающих в силу поправках, что помогло бы избежать неразберихи на границе.
Зампредседателя парламентского комитета вновь напомнил, что, согласно указанным изменениям, перечисленным в ч2. п7. Ст. 5 закона «О государственной пошлине», от ее уплаты освобождаются сотрудники дипломатических представительств, лица, родившиеся на территории ПМР, а также те, кто имел гражданство республики, но выехал на ПМЖ. В эту же льготную группу входят лица в возрасте 70 лет и старше; иностранцы и апатриды, проживающие в 5-километровой зоне вдоль границы с ПМР, и граждане иностранных государств, пребывающие в ПМР не более трех суток.
Особо выделяя последнюю категорию лиц, депутат Верховного Совета отметил, что отдельные сотрудники миграционной службы, требуя с иностранцев (в данном случае, с граждан Молдавии) уплату пошлины, заведомо допускают нарушение действующего закона. В заключение Дьяченко сообщил агентству, что об этой ситуации уже проинформирована республиканская прокуратура, которая заявила о намерении провести проверку.
Ссылки по теме:
Повышение въездной пошлины в Приднестровье связано с изменением исходных параметров расчета >>>
В Приднестровье значительно повышен размер пошлины на въезд на территорию республики >>>
С 1 января ряд категорий граждан освобождаются от уплаты пошлины при въезде в ПМР >>>
Рейтинг статьи: