Россия и Украина обвиняют друг друга в срыве переговоров по газу

8-01-2009, 23:28
Автор: Admin
Просмотров: 176








Украина отказалась подписать протокол о создании системы международного мониторинга транзита российского газа через ее территорию. Об этом в Брюсселе заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает Reuters. При этом он отметил, что у сторон был "отличный шанс" возобновить поставки газа, однако "этого не случилось".




















Статья :

 


Мороз и воеводы




Евросоюз, где сейчас из-за нехватки газа остановлены предприятия, закрыты школы и возникли перебои c теплоснабжением, очевидно, не простит одну из сторон газового конфликта, и вероятность того, что это будет Россия, довольно велика.



Никита Варенов


07.01.2009













Дословно :

 


Алексей Миллер
председатель правления "Газпрома"




Украина сорвала подписание такого документа. Вся ответственность лежит на украинской стороне. Мы сегодня имели возможность возобновить поставки газа в Европу транзитом через Украину, но этого не произошло.

РИА "Новости", 08.01.2009















Дословно :

 


Владимир Путин
премьер-министр России




На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украине не способно организовать нормальное прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах.

РИА "Новости", 08.01.2009















Представители украинской стороны говорят, что результирующие документы по итогам встречи отказалась подписать именно Россия. Пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко со ссылкой на уполномоченного по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского сообщила, что в Брюсселе подписан протокол между Европейской комиссией и Киевом о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы, обеспечивающих газовый транзит через территорию Украины. Уточняется, что документ подписан на основе договоренностей Ющенко и руководства Еврокомиссии и Чехии, председательствующей в ЕС.

По словам Соколовского, украинская делегация также предложила ЕС направить наблюдателей в Россию с целью их присутствия на российских газовых объектах, в первую очередь, на газоизмерительных станциях.

Несколькими часами ранее Миллер заявлял, что "Газпром" возобновит поставки газа в Европу через Украину, как только туда прибудут международные наблюдатели. Однако его сразу же опроверг глава российского правительства Владимир Путин. На встрече с иностранными журналистами в Москве он заявил, что Украина должна обеспечить технический транзит газа за счет своих собственных ресурсов, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем глава "Газпрома" заявил, что несмотря на то, что идея о создании группы независимого мониторинга находит поддержку со стороны ЕС, Еврокомиссия не имеет мандата на подписание соответствующего меморандума, учреждающего создание такой комиссии. Об этом сообщает РИА "Новости".

До этого Миллер провел второй раунд переговоров с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. Предполагалось, что в двусторонних переговорах может принять участие и третья сторона - комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Однако затем в "Нафтогазе" заявили, что по просьбе "Газпрома" встреча вновь превратилась в двустороннюю, а в российской монополии отметили, что переговоры с Пиебалгсом не были запланированы с самого начала.

При этом встреча Миллера и Дубины также оказалась под угрозой срыва за несколько часов до ее начала. По словам главы "Нафтогаза", с инициативой отмены переговоров выступил Газпром.

В "Газпроме" слова Дубины назвали "ложью". Пресс-секретарь газовой монополии Сергей Куприянов заявил ВВС, что Миллер изначально предполагал встретиться только с руководством ЕС и не планировал переговоров с украинской стороной.

Утром в четверг Миллер и Дубина прилетели в Брюссель из Москвы, где провели ночные переговоры, которые окончились безрезультатно.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

В результате газовый кризис вызвал жесткую реакцию со стороны Евросоюза. "Если поставки не возобновятся к завтрашнему дню, в конфликт придется вмешаться как председательствующей в ЕС стране, так и Евросоюзу в целом", - заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, добавив, что в этом случае переговоры придется довести "до самого высокого политического уровня".

Накануне президент Украины Виктор Ющенко потребовал от президента России Дмитрия Медведева немедленно возобновить поставки. По его словам, обвинения "Газпрома" в том, что Украина расходовала транзитный газ в собственных нуждах несостоятельны. Он также выступил с предложением к Еврокомиссии направить наблюдателей на пункты пропуска российского газа для транзита по территории Украины, а также на главный диспетчерский пункт "Укртрансгаза". Вопрос допуска европейских наблюдателей на объекты украинской газотранспортной инфраструктуры в среду был согласован на переговорах главы Баррозу с премьер-министром страны Юлией Тимошенко.








Рейтинг статьи: