Новое обострение на "газовом фронте". Москва и Киев вновь обвиняют друг друга

9-01-2009, 15:59
Автор: Admin
Просмотров: 169
Новое обострение на «газовом фронте». Москва и Киев вновь обвиняют друг друга
Москва-Киев, Январь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Переговоры в Брюсселе о возобновлении поставок российского газа в Европу через территорию Украины пока ни к чему не привели. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», Москва и Киев продолжают обмениваться обвинениями в адрес друг друга, однако транзит «голубого топлива» так и не возобновился.
МИД Украины со своей стороны обвиняет российскую сторону в нарушении транзита газа в Европу и попытке подорвать репутацию Украины. В свою очередь «Газпром» заявляет, что украинская сторона срывает договоренности о допуске независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции.
Как говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, «Украина осознает ответственность за обеспечение бесперебойного транзита газа своей территорией. Однако именно российская сторона, которая полностью прекратила подачу газа, сделала невозможным его транспортировку к потребителям. Россия старается подорвать репутацию Украины как надежного транзитера энергоносителей».
В МИД Украины «вынуждены констатировать, что созданная российской стороной проблема приобрела серьезное гуманитарное измерение во многих зависимых от поставок российского газа странах».
«В Украине надеются на то, что по результатам только что возобновленных переговоров с российской стороной в ближайшей перспективе удастся обеспечить прозрачную и прогнозируемую процедуру поставок природного газа европейским потребителям. Украина заявляет о том, что достижение договоренностей с Российской Федерацией на долгосрочных и взаимовыгодных условиях полностью отвечает интересам всех сторон. Мы поддерживаем требования Евросоюза относительно необходимости достижения договоренностей, которые бы базировались на международно признанных принципах», – говорится в заявлении МИД.
Вместе с тем в украинском внешнеполитическом ведомстве «приветствуют готовность представителей Европейской Комиссии прибыть в Украину и Россию для неотложного получения объективной информации относительно реального состояния дел по газовым вопросам».
Между тем в «Газпроме» заявляют, что российская сторона готова возобновить транзит газа в Европу через Украину, однако проблема в том, что украинская сторона не допускает международных наблюдателей на свои газоизмерительные станции, которые призваны контролировать поставки объемов газа в ЕС.
В настоящее время известно, что первая группа европейских наблюдателей отправится в Украину в течение ближайших часов. Комиссия из 10-12 человек проследит за транзитом российского газа по территории соседнего государства в Европу. Уже сегодня специалисты из стран Евросоюза готовы мониторингу газопроводов, проходящих по территории Украины, сообщил официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс, которого цитирует «Эхо Москвы».
Однако в группе наблюдателей не будет представителей «Газпрома» или Министерства энергетики РФ. Киев категорически от этого отказался, заявил представитель Еврокомиссии.
Между тем в «Газпроме» настаивали на создании международной экспертной комиссии, куда должны были войти представители министерства энергетики России, министерства топлива и энергетики Украины, представители Еврокомиссии, покупатели, перевозчики газа и независимые эксперты. Как считают в «Газпроме», все заинтересованные стороны должны иметь свободный доступ к документам и объектам ГТС Украины.
Документ подписан российской стороной, подписей Евросоюза и Украины, которая не согласна на участие в мониторинге российских экспертов, пока нет. Между тем только появление представителей многосторонней комиссии на украинских газопроводов является залогом возобновления транзита газа, заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, отмечает «Эхо Москвы». Однако, по словам главы «Газпрома», Украина сорвала подписание документа о создании международной комиссии.
Стоит отметить, что Евросоюз не удовлетворен вчерашними консультациями в Брюсселе. Россия и Украина не проявили достаточного стремления для решения газового вопроса. Такое мнение содержится в заявлении Евросоюза, отмечает РБК.
При этом Евросоюз надеется, что стороны все-таки смогут в ходе текущих переговоров разрешить возникший спор. При этом отмечается, что сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на доверие к Украине и России.
Кроме того, Евросоюз в своем заявлении призвал к проведению встречи министров энергетики 12 января для обсуждения сложившейся ситуации и конкретных мер для ее разрешения.
Рейтинг статьи: