ООН прекратила поставки гуманитарной помощи в сектор Газа

9-01-2009, 15:59
Автор: Admin
Просмотров: 179
ООН прекратила поставки гуманитарной помощи в сектор Газа
Нью-Йорк, Январь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – ООН сообщила об окончательном прекращении поставок гуманитарной помощи в сектор Газа, мотивируя это израильскими атаками на здания и сотрудников ООН, не прекращающимися в течение последних 13 дней. В результате двухнедельной войны между двух огней оказалось 1,5 млн человек, которым некуда бежать. В районе в дефиците еда и вода, медикаменты и электроэнергия.
Решение ООн было принято после поступления информации, что три автомобиля ООН обстреляны во время миссии по поиску своего коллеги, ранее погибшего от израильского обстрела, пишет The Washington Post (перевод Inopressa.ru). Как заявил пресс-секретарь Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам Крис Ганнес, уже трое сотрудников международной организации были убиты с начала операции. По его словам, поставки грузов не возобновятся, пока израильская армия не сможет гарантировать безопасность сотрудников ООН.
Более того, Ганнес обвинил Израиль в «умышленном» нападении на работников гуманитарной службы. По его словам, местоположение зданий ООН известно вооруженным силам Израиля, а о перемещении сотрудников им постоянно сообщается.
Пресс-секретарь израильской армии Илан Тал, бригадный генерал в отставке, отрицает подобные домыслы. Тал говорит, что израильская сторона, напротив, делает все, чтобы помощь дошла, и доказательство тому – прекращение операции на три часа в среду и четверг.
Между тем, как сообщается, инцидент с обстрелом поисковой миссии произошел как раз в течение этого трехчасового «перемирия». Илан Тал отвечает, что израильская сторона внимательно изучает все обвинения, не исключая версии, что обстреливать конвой могли боевики «Хамаса», которые неоднократно похищали продовольствие из гуманитарных грузов.
Между тем, как пишет немецкая Tagesspiegel, в арабских городах множатся демонстрации. В страданиях палестинцев многие винят не только Израиль, но и Египет, под властью которого сектор Газа находился до Шестидневной войны 1967 года. С середины 2007 года, начала израильской блокады сектора Газа, но особенно с начала нынешней войны Каир отказывается пропускать через пограничный переход в Рафахе муку и палатки для пострадавших от бомбежек. Граница открыта только для медикаментов, но при этом даже врачи не могут попасть в сектор Газа, хотя в Рафахе их собралось уже больше ста человек.
Рейтинг статьи: