Посол США обсудил с молдавским руководством приднестровский вопрос

28-09-2016, 12:31
Автор: ivan_motyashov
Просмотров: 219
Посол США обсудил с молдавским руководством приднестровский вопрос
Кишинев, Сентябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Виорика Беженару) – Посол Соединенных Штатов в Молдавии Асиф Чодри встретился сегодня в Кишиневе с президентом республики Владимиром Ворониным и министром реинтеграции РМ Василием Шовой.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу главы молдавского государства, на встрече, в частности, обсуждались вопросы, связанные с приднестровской проблемой.
В этом контексте стороны высказали общее мнение о важности выполнения мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем и по скорейшему возобновлению процесса переговоров по разрешению приднестровской проблемы в формате 5+2.
Аналогичная тема обсуждалась сегодня Асифом Чодри на встрече с Василием Шовой, передает пресс-служба министерства реинтеграции. Собеседники затронули ситуацию вокруг приднестровского урегулирования и ход реализации мер по укреплению доверия и безопасности на Днестре.
Американский посол при этом отметил, что в Молдавии «действительно сложились реальные предпосылки для продвижения в процессе урегулирования, и необходимы совместные усилия для его успешного завершения». Он подтвердил готовность США содействовать процессу выработки и принятия жизнеспособного решения в рамках переговоров в формате 5+2.
По словам Чодри, Вашингтон готов оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.
Кроме того, посол США поддержал инициативу главы Миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера о проведении консультаций в формате 5+2 в Вене 7-8 октября и приветствовал позицию Кишинева о согласии принять в них участие.
Асиф Чодри проинформировал молдавскую сторону о намерении правительства США поддерживать процесс укрепления доверия между берегами Днестра и высказался за расширение программ, внедряемых Кишиневом в экономической, социальной, гуманитарной сфере.
Рейтинг статьи: