Россия предлагает Румынии влиться в "Южный поток" (КАРТА)

9-01-2009, 17:30
Автор: Admin
Просмотров: 192
Россия предлагает Румынии влиться в «Южный поток» (КАРТА)
Москва, Январь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Наум Захаров) – Россия не против того, чтобы Румыния участвовала в строительстве газопровода «Южный поток» в обход Украины по дну Черного моря в Болгарию, Италию и Австрию. Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции для иностранных СМИ.
«Да, мы не против того, чтобы Румыния приняла участие в «Южном потоке», – заявил он, отвечая на вопрос корреспондента из этой страны. Владимир Путин также отметил, что Россия согласна перейти на прямые отношения с государственными компаниями Румынии.
«Южный поток» – российско-итальянский проект газопровода, который пройдет в обход Украины по дну Черного моря от Новороссийска в болгарский порт Варну и далее через Балканский полуостров в Италию и Австрию. По планам, этот трубопровод начнет работать в 2013 году. Проектная производительность «Южного потока» составляет 31 млрд. кубометров газа в год.
В рамках подписанного между «Газпромом» и итальянской компанией «ЭНИ» меморандума для целей технико-экономического обоснования строительства морского участка газопровода на паритетной основе создано совместное предприятие South Stream, Швейцария.
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией подписаны межправительственные соглашения. На стадии согласования находится проект соответствующего соглашения со Словенией, планируется подписание межправительственного соглашения с Австрией.
Документами предусмотрено создание совместных проектных компаний для выполнения ТЭО проекта и в случае подтверждения технической осуществимости и коммерческой целесообразности – дальнейшего проектирования, строительства и эксплуатации газопровода «Южный поток» на территориях стран-участниц. Работы по подготовке ТЭО сухопутных участков планируется завершить к 4-му кварталу 2009 г. с тем, чтобы начать подготовку сводного ТЭО проекта.
Ответив на вопрос журналиста о газовом конфликте России и Украины, Путин также передал неожиданное шуточное предложение главе Румынии. «Передайте, пожалуйста, президенту, – попросил он представителя румынских СМИ. – У меня есть для Румынии встречное предложение, весь объем годового потребления Украины мы готовы продать вашей госкомпании, а вы сами дальше продавайте Украине», – цитирует российского премьера ПРАЙМ-ТАСС.
Южный поток и расположение шельфов
Проектируемый газопровод и территориальные шельфы черноморских стран
Рейтинг статьи: