Украина согласилась принять наблюдателей "Газпрома"

9-01-2009, 14:38
Автор: Admin
Просмотров: 185








Украина согласилась допустить российских наблюдателей в комиссию по мониторингу транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил официальный представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский, сообщает РБК. По его словам, европейские наблюдатели, которые сегодня прибывают в Киев, будут посещать газоизмерительные станции вместе со своими российскими коллегами.




















Статья :

 


Мороз и воеводы




Евросоюз, где сейчас из-за нехватки газа остановлены предприятия, закрыты школы и возникли перебои c теплоснабжением, очевидно, не простит одну из сторон газового конфликта, и вероятность того, что это будет Россия, довольно велика.



Никита Варенов


07.01.2009













Дословно :

 


Виктор Ющенко
президент Украины




Украина чрезвычайно озабочена ситуацией, которая сложилась с транзитом российского природного газа европейским потребителям. Украина не использует для своих нужд ни одного кубометра российского газа. С 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в подземных хранилищах.

Интерфакс, 07.01.2009















Дословно :

 


Алексей Миллер
председатель правления Газпрома




В настоящий момент Киев ворует около 15 процентов российского газа, который подается на Украину для западных потребителей. Объем воровства газа увеличивается час от часа.

РБК, 06.01.2009















Дословно :

 


Дмитрий Медведев
президент России




Новый договор с Украиной должен быть заключен без скидок и льгот, то есть по европейской цене, а задолженность Киева должна быть полностью погашена.

РБК, 07.01.2009















В свою очередь Еврокомиссия сообщила, что соглашение по деталям мониторинговой миссии достигнуто, и призвала начать подачу газа в ЕС как можно скорее.

"Газпром" представил Еврокомиссии протокол о создании соответствующей организации, подписанный министром энергетики России Сергеем Шматко и главой российского концерна Алексеем Миллером. В функции комиссии будет входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через территорию Украины, наблюдение за состоянием газовой системы, включая подземные хранилища, а также решение текущих вопросов для улучшения качества предоставляемых услуг.

При этом предправления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о готовности российской стороны допустить украинских наблюдателей на свои приграничные газоизмерительные станции.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Москва продолжит поставки газа в европейские страны, как только будет создана группа независимых наблюдателей для контроля за объемами, поступающими в Евросоюз.
Накануне "Газпром" обвинил Украину в отказе подписать протокол о создании системы международного мониторинга транзита российского газа через ее территорию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что у сторон был "отличный шанс" возобновить поставки газа, однако "этого не случилось". По его словам, украинская сторона отказалась допустить в состав группы независимых наблюдателей представителей "Газпрома" и настаивала на том, чтобы она состояла исключительно из европейцев.
Пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко со ссылкой на уполномоченного по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского сообщила, что в Брюсселе подписан протокол между Европейской комиссией и Киевом о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы, обеспечивающих газовый транзит через территорию Украины. Уточняется, что документ подписан на основе договоренностей Ющенко и руководства Еврокомиссии и Чехии, председательствующей в ЕС.
По словам Соколовского, украинская делегация также предложила ЕС направить наблюдателей в Россию с целью их присутствия на российских газовых объектах, в первую очередь, на газоизмерительных станциях.
Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.
Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.









Рейтинг статьи: