В городах России прошла очередная волна митингов автомобилистов

9-01-2009, 12:07
Автор: Admin
Просмотров: 208








Очередная серия протестных акций автомобилистов прошла в России в четверг. В разных городах участники акций требовали отмены решения правительства о повышении ввозных пошлин на автомобили иностранного производства.




















Дословно :

 


Ольга Курносова
председатель отделения ОГФ в Петербурге




Меня задержали после митинга возле спортивно-концертного комплекса "Петербуржский" и доставили в 33-е отделение милиции. Инкриминируют несвоевременное начало акции: якобы я начала согласованный с властями митинг раньше положенного времени.

Интерфакс, 09.01.2009















Дословно :

 


Николай Марковцев
депутат законодательного собрания Приморья




Это была акция устрашения Владивостока по команде из Москвы. Я видел, что ОМОНовцы останавливали даже автомобили на Корабельной набережной, ниже центральной площади, вытаскивали из них водителей и волокли в фургоны.

"Коммерсант", 22.12.2008















В Петербурге акция состоялась на проспекте Гагарина, сообщает Фонтанка.Ру. Участие в ней приняли около 50 человек, окруженных значительно превосходящими силами милиции. Перед началом акции был задержан один из ее организаторов нацбол Влад Ивахник. Он держал в руках черный флаг с изображением круга, серпа и молота. Сайт Nazbol.Ru сообщает, что ему предъявлено обвинение по пункту 3 статьи 20 КоАП "Демонстрация нацистской символики". При этом нацболы отмечают, что в декабре прошлого года Выборгский районный суд Петербурга признал использование таких флагов законным.

В отделение милиции также попала председатель петербуржского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Она сообщила Интерфаксу, что ее обвиняют в том, что согласованная с властями акция началась раньше назначенного времени.

При этом Фонтанка.Ру отмечает, что митинг наоборот в течение долгого времени не мог начаться, так как к месту проведения акции не пропускали машину с оборудованием для импровизированной трибуны. Милиционеры мотивировали отказ тем, что машины не было в поданной заявке.

В Иркутске в митинге приняли участие более ста автомобилистов, сообщает PrimaMedia. Во время мероприятия была принята резолюция и проводился сбор подписей. За проведением акции наблюдали солдаты внутренних войск и сотрудники милиции в количестве 150 человек.

В Екатеринбурге акция прошла без происшествий, сообщает E1.Ru. Организаторы акции протеста призывали участников выстроиться вдоль улицы Бориса Ельцина в один ряд по стороне Драмтеатра, а затем несколько раз проехать по намеченному маршруту. УралПолит.Ру отмечает, что число милицейских автомобилей не уступало количеству машин митингующих. Кроме того, на месте проведения акции дежурила машина скорой помощи, пожарная машина, два эвакуатора и автобус ПАЗ с сотрудниками милиции.

В Благовещенске, по данным E1.Ru, митинг был организован местным отделением КПРФ. В нем приняли участие более ста человек. Они держали в руках плакаты и растяжки с надписями "Имеем право на выбор!", "Мы не сядем на русский автохлам!" и "Сегодня промолчим пошлинам, завтра будем ходить пешком!". Кроме того, помимо требований об отмене пошлин, участники акции включили в принятую резолюцию политические требования и заявили о необходимости отставки правительства Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что жители Владивостока, пострадавшие от действий ОМОНа при рассеивании демонстрации против повышения пошлин на импортные автомобили 21 декабря, в четверг также провели акцию протеста на одной из набережных города. Они также подписали обращение в Генпрокуратуру, в котором потребовали оценить законность действий милиции. Подписи под обращением поставили более ста человек.

По заявлениям организаторов акции, до передачи в прокуратуру обращение будет опубликовано в прессе. Название издания, которое осуществит публикацию, не разглашается.
Собравшиеся также решили создать во Владивостоке новую правозащитную организацию. Пока в качестве ее учредителей выразили готовность выступить десять человек.
Перед началом аналогичной акции в Находке ее организаторы были задержаны милицией. В местном отделении внутренних дел их продержали около часа.
Жители Приморья планировали провести в четверг очередную акцию протеста с требованием отменить решение о повышении пошлин на иномарки, однако им было в этом отказано.
Митинги автомобилистов против повышения пошлин на иномарки регулярно проходят в десятках городов России с декабря. Наиболее массовые акции состоялись во Владивостоке. Для разгона несанкционированных митингов в город был переброшен московский ОМОН. В воскресенье, 21 декабря, при разгоне многотысячного митинга был задержан 61 человек. В числе задержанных оказались и журналисты. Очевидцы отмечали, что сотрудники ОМОНа действовали крайне жестко и избивали митингующих.


Грани-ТВ: , кризис, , милиция









Рейтинг статьи: