"Газпром" требует 470 долларов за газ, Ющенко говорит об унижении Украины

10-01-2009, 01:01
Автор: Admin
Просмотров: 197
«Газпром» требует 470 долларов за газ, Ющенко говорит об унижении Украины
Киев, Январь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что Украина должна платить за российский газ по рыночным ценам.
«Если цена на газ, который «Газпром» поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в I квартале 2009 года составляет примерно 470 долл. за тыс. куб. м, то и Украина должна платить рыночную цену за газ», – цитирует Куприянова сайт «Украинская правда».
Между тем, сегодня вечером в Киеве на пресс-конференции украинский президент Виктор Ющенко в очередной раз отверг обвинения в краже российского газа. Он подчеркнул, что Москва может подать в суд на украинскую сторону, если считает ее виновной. Такое заявление он сделал после встречи с премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Чешской Республики Миреком Тополанеком.
Ющенко также акцентировал внимание на заявлениях Владимира Путина о том, что газовый конфликт вызван коррумпированностью украинской власти, стремящейся сохранить контроль над схемами поставки газа, чтобы зарабатывать деньги на избирательную кампанию.
«Что касается политических заявлений, которые в последнее время звучали из уст руководства России, российского правительства, по моему мнению, они некорректны, они унижают Украину потому что значительная часть этих заявлений не отвечает действительности», – цитирует Ющенко агентство РБК.
«У меня, по меньшей мере, вызывают удивление те оценки политического строя и системы Украины, работы государственных институций. Мы являемся суверенной страной, мы способны отвечать по закону, по конституции, по суверенному праву за те полномочия, обязательства, которые несет Украина, в том числе и международном пространстве», – добавил украинский президент.
Рейтинг статьи: