США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве

10-01-2009, 00:17
Автор: Admin
Просмотров: 182








В пятницу в Вашингтоне США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве, сообщает "Грузия Онлайн". Подписи под документом поставили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.




















Дословно :

 


Кондолиза Райс
госсекретарь США




Грузия является очень важным партнером США, ценным партнером. Наши отношения, естественно, основываются на общих ценностях. США поддерживают и всегда поддерживали суверенитет Грузии и ее территориальную целостность, так же как и ее евроатлантические стремления.

"Грузия Онлайн", 10.01.2009















Дословно :

 


Григол Вашадзе
министр иностранных дел Грузии




Это исторический день для моего народа. Это то, к чему Грузия давно стремится. Грузия должна вернуться к западному миру. Я очень горд, что дожил до этого дня. Хартия укрепляет близкое стратегическое партнерство между Грузией и США, и отмечает, что страны, подписав этот легальный инструмент, разделяют жизненно важные интересы на счет сильной, процветающей, независимой, суверенной, и территориально объединенной Грузии. Это то, к чему стремится грузинская нация и что приведет Грузию в евроатлантические структуры.

"Грузия Онлайн", 10.01.2009















Дословно :

 


Мэтью Брайза
помощник госсекретаря США




Это очень важный документ, который определяет рамки нашего сотрудничества во всех областях. Что касается гарантий безопасности, их дает членство в НАТО.

"Новости Грузия", 10.01.2009















Содержание хартии до момента ее подписания не разглашалось. При этом Вашадзе подчеркивал, что документ затрагивает очень важные вопросы грузино-американских отношений. "Обе стороны еще раз четко подтверждают территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии. США берет на себя модернизацию грузинской армии и повышение обороноспособности страны", - заявлял глава внешнеполитического ведомства.

"Этот документ показывает, насколько продвинулись вперед отношения наших стран в сфере безопасности, обороны, культуры и экономики. США всегда поддерживали и будут поддерживать территориальную целостность Грузии", - заявила Райс. По ее словам, Грузия может быть уверена, что в лице США у нее есть надежный друг.

Хартия состоит из преамбулы и пяти пунктов. В части, определяющей принципы партнерства, стороны обязались "поддерживать суверенитет, независимость, территориальную целостность и нерушимость границ друг друга", подчеркнули приверженность демократической форме правления как "основе политической легитимности" и констатировали, что "их общую цель представляет полная интеграция Грузии в европейские и трансатлантические политические, экономические, а также институты безопасности и обороны на основе удовлетворения Грузией необходимых стандартов".

Кроме того, стороны выразили намерения предпринимать активные совместные действия в сфере обороны и безопасности, развития экономического, торгового и энергетического сотрудничества, а также углубления демократии и расширения культурного обмена.

В документе особо оговаривается роль Грузии как "южного коридора в мировой энергетической инфраструктуре". Такой коридор, согласно хартии, поможет Грузии и странам Европы диверсифицировать источники поставки природного газа.

Россия упоминается в тексте хартии однажды. Напоминая о взаимных обязательствах Грузии и России "о неприменении силы", принятых 12 августа, хартия констатирует, что "США и Грузия планируют расширить рамки текущих программ сотрудничества в сфере обороны и безопасности, с целью устранения этих угроз и способствования миру и стабильности".

Комментируя процесс подготовки текста хартии, Вашадзе подчеркнул, что хотя документ согласовывался и подписан с республиканской администрацией США, однако в рамках его подготовки проводились консультации с представителями временного штаба избранного президента Барака Обамы, и положения хартии получили полную поддержку будущего главы государства.








Рейтинг статьи: