Наблюдатели ЕС приступили к мониторингу транзита газа на Украине

9-01-2009, 23:00
Автор: Admin
Просмотров: 191








Группа наблюдателей Евросоюза приступила к работе на центральном диспетчерском пункте ОАО "Укртрансгаз" в Киеве, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии. В состав комиссии входят 20 человек. Они будут на независимой основе сверять данные об объеме газа, экспортируемого на Украину из России, с объемами топлива, поступающими потребителям в ЕС.




















Статья :

 


Мороз и воеводы




Евросоюз, где сейчас из-за нехватки газа остановлены предприятия, закрыты школы и возникли перебои c теплоснабжением, очевидно, не простит одну из сторон газового конфликта, и вероятность того, что это будет Россия, довольно велика.



Никита Варенов


07.01.2009













Дословно :

 


Виктор Ющенко
президент Украины




Украина чрезвычайно озабочена ситуацией, которая сложилась с транзитом российского природного газа европейским потребителям. Украина не использует для своих нужд ни одного кубометра российского газа. С 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в подземных хранилищах.

Интерфакс, 07.01.2009















Дословно :

 


Алексей Миллер
председатель правления Газпрома




В настоящий момент Киев ворует около 15 процентов российского газа, который подается на Украину для западных потребителей. Объем воровства газа увеличивается час от часа.

РБК, 06.01.2009















Ранее сообщалось, что Украина согласилась допустить в состав комиссии по мониторингу транзита газа и российских наблюдателей. Официальный представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский пояснил, что они будут посещать газоизмерительные станции вместе с европейскими коллегами.

В свою очередь предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил о готовности российской стороны допустить украинских наблюдателей на свои приграничные газоизмерительные станции.

При этом Украина продолжает решительно опровергать обвинения в несанкционированном отборе газа, выдвинутые "Газпромом". "Ни одного кубометра российского газа Украина не украла", - заявил президент Украины Виктор Ющенко в пятницу на встрече с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком в Киеве, сообщает Интерфакс. Ющенко подчеркнул, что Украина "достойно и честно" выполняла обязательства как страна-транзитер. Кроме того, он заявил, что Киев полностью рассчитался с Россией за поставки газа, включая объемы за декабрь 2008 года.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Москва продолжит поставки газа в европейские страны, как только будет создана группа независимых наблюдателей для контроля за объемами, поступающими в Евросоюз.
Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.
Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.









Рейтинг статьи: