Если СНГ "умрет", Россию ждет распад, - мнение экспертов

23-09-2016, 03:35
Автор: alfer
Просмотров: 172
Если СНГ «умрет», Россию ждет распад, – мнение экспертов
Москва, Сентябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Распад Содружества независимых государств (СНГ), о котором заявляют некоторые эксперты, может привести к серьезным последствиям в России. Ликвидация СНГ повлечет за собой распад Российской Федерации в ее современном составе. Об этом, как передает корресондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. Он подчеркнул, что именно поэтому российским элитам выгодно поддерживать «жизнь» Содружества.
«Я уверен, вопрос о распаде СНГ – это логическое продолжение процесса распада СССР. Если Содружество ликвидируют, то далее будет поставлен вопрос о распаде самой России. Нам найдут в этом случае массу убедительных аргументов, почему Россия должна перестать существовать, как и СНГ, в нынешнем составе: что РФ существует на слишком большой территории, и мы не по праву владеем своими природными богатствами. Поэтому СНГ России нужно как оболочка для существования российского проекта», – считает Михеев.
Эксперт пояснил, что главную роль в жизнеспособности Содружества сегодня играют российские элиты. Так как СНГ будет существовать только в том случае, если на это будет воля Кремля.
«Элита России является главным фактором существования СНГ. Если в Кремле сочтут, что СНГ – уходящая постсоветская реальность, так оно и будет. Но если элита предпримет какие-то действия, чтобы продлить существование постсоветской интеграции, у СНГ будет шанс выжить», – заметил он.
Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов в свою очередь в ходе пресс-конференции сообщил, что если страны-члены СНГ захотят развалить Содружество, то сделать это будет легко.
«Надо лишь ликвидировать все экономические льготы и преференции в отношениях между странами и ввести по отношению друг к другу визовый режим. Тогда организация развалится окончательно», – подчеркнул Власов.
При этом он отметил, что от ближайшего саммита СНГ 10 октября в Бишкеке не стоит ждать колоссальных изменений. Серьезных реформ в структуре союза не предвидится.
«Перелом в СНГ может наступить только тогда, когда Содружество станет более компактным, и будет состоять из тех государств, которые готовы совместно принимать решения и их исполнять. Изменение к лучшему также может произойти, если появится внешний фактор, который заставит СНГ сплотиться вокруг общего исторического и экономического центра – России», – полагает Власов.
СНГ, по его словам, сегодня имеет значение и перспективу, как единая организация, только по трем направлениям. «Это гуманитарные связи – поддержание русского языка как средства универсальной коммуникации на постсоветском пространстве. Это транспортно-коммуникационные связи и проблема безопасности. У членов СНГ есть общие риски и вызовы, связанные, как с религиозным экстремизмом, так и проблемами наркотрафика. По этим вопросам надо искать точки соприкосновения», – заключил эксперт.
Ссылка по теме:
Россия может потерять контроль над постсоветским пространством >>>
Рейтинг статьи: