Пираты освободили "Сириус стар"

10-01-2009, 13:59
Автор: Admin
Просмотров: 185
Пираты освободили «Сириус стар»
Могадишо, Январь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Нефтяной танкер «Сириус стар», принадлежащий Саудовской Аравии, был освобожден сомалийскими пиратами накануне.
Напомним, что танкер был захвачен более двух месяцев назад. В пятницу пираты сообщили информационным агентствам, что гигантский корабль «Сириус стар» и команда численностью 25 человек больше не удерживаются. Но пираты покинули судно только после выплаты выкупа.
«Все наши люди уже ушли с «Сириус стар». Корабль свободен, команда свободна, – сказал агентству Франс пресс по телефону один из пиратов Мохаммед Саид. – В последний момент возникли некоторые проблемы, но сейчас все решилось».
Представители сомалийских пиратов также утверждают, что за освобождение танкера был заплачен выкуп. Вначале захватчики требовали 25 млн. долларов, однако по последним сообщениям им выплатили от 3 до 3,5 миллионов. Причем деньги были сброшены на борт супертанкера на парашюте.
Танкер «Сириус стар» был построен в Южной Корее и доставлен заказчику в прошлом году. Стоимость судна составляет около 150 млн. долларов, а на его борту находилась нефть, которая на момент захвата стоила около 100 млн. долларов.
Такое количество топлива примерно соответствует четверти объема ежедневного производства нефти в Саудовской Аравии.
15 ноября 2008 года танкер был захвачен, и это стало самым крупным подобным инцидентом в истории. После этого международное сообщество одобрило пакет жестких мер по борьбе с пиратством в районе Аденского залива, через который проходит один из основных транспортных коридоров.
Совет Безопасности ООН одобрил резолюции, позволяющие международным военным силам преследовать пиратов не только на море, но и на суше в Сомали.
Европейский союз начал первую в своей истории совместную военно-морскую операцию по поддержанию безопасности у сомалийских берегов. Это необходимо не только для обеспечения транзита, но и для доставки гуманитарной помощи в саму Сомали, где уже много лет продолжается гражданская война.
Случаи пиратства у берегов Сомали стали необычайно частыми – в 2008 году было совершено 120 нападений на суда. Некоторые из них все еще удерживаются, в том числе украинское судно «Фаина» с грузом оружия на борту, передает Би-би-си.
Рейтинг статьи: