"Газпром" обвиняет Ющенко в срыве мониторинга транзита газа

10-01-2009, 13:59
Автор: Admin
Просмотров: 201
«Газпром» обвиняет Ющенко в срыве мониторинга транзита газа
Москва, Январь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – В «газовой войне» Москвы и Киева новое обострение ситуации. «Газпром» обвинил президента Украины Виктора Ющенко в срыве подписания протокола о мониторинге транзита российского газа в Европу, хотя глава украинского кабмина Юлия Тимошенко заявляла о своем принципиальном согласии на создание такого механизма контроля над поставками российского газа в Европу.
В пятницу вечером по итогам визита в Киев премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что Украина готова подписать предложенный Россией протокол по созданию многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа. «Мы подпишем такой протокол», – сказала она журналистам. Однако, как заявляют, в «Газпроме» документ так и не подписан.
«Протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины так и не подписан, а это значит, что, по-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение (или отсутствие решения) президента Украины», – заявил в эфире Первого канала официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Европейские наблюдатели в настоящее время уже прибыли в Киев и приступили к осуществлению мониторинга. Однако, как пояснил Куприянов, «до тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей», отмечает Вести. Ru.
Кроме того, «мониторить в Киеве им вообще нечего», – сказал представитель «Газпрома».
«Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины», – подчеркнул Куприянов.
Рейтинг статьи: