Премьер-министр Чехии пытается примирить Москву и Киев

10-01-2009, 21:01
Автор: Admin
Просмотров: 188
Премьер-министр Чехии пытается примирить Москву и Киев
Москва, Январь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Сегодня премьер-министр Чехии Мирек Тополанек прибыл в Москву для урегулирования конфликта между Россией и Украиной относительно поставок русского газа в Европу. На встрече с главой правительства РФ он заявил, что достиг устной договоренности с украинским руководством об участии в мониторинге транзита топлива в ЕС представителей российской стороны, чего и добивался Кремль.
«У нас существует устная договоренность о том, что будут размещены эксперты с российской стороны на территории Украины», – цитирует Тополанека канал «Вести24». По его словам, представители РФ будут находиться «на входных и выходных газовых станциях как на территории Украины», так и в соседних странах.
«Мы пришли к соглашению, что люди от «Газпрома» будут присутствовать на украинской территории, а от «Нафтогаза» – на российской», – сказал премьер-министр Чехии.
В то же время он сообщил, что приехал в Москву «с предложением начать размещение группы мониторинга». «Имеются четыре договора, я приехал к вам с пятым», – сказал Тополанек.
Комментируя «газовую войну» Москвы и Киева, премьер Чехии отметил, что «cитуация зашла так далеко, что (Европу) перестало интересовать, кто в этом виноват».
При этом Мирек Тополанек отметил, что намерен находиться в регионе до тех пор, пока не удастся возобновить поставки российского газа в Европу через территорию Украины.
Российский премьер Владимир Путин в свою очередь отметил, что создание мониторинговой группы транзита российского газа в Европу необходимо закрепить в документе.
Ранее о намерении достичь компромисса с Москвой заявляла премьер Украины Юлия Тимошенко. Она дала принципиальное согласие на создание мониторинговой группы с участием представителей России. В то же время «Газпром» обвинил президента Украины Виктора Ющенко в срыве договоренностей о международном контроле над транзитом российского газа в Европу. В результате – поставки газа в ЕС так и не были возобновлены.
Тем временем европейские государства уже приступили к поиску альтернативных источников топлива, которые способны заменить российский газ. Ситуация обострилась настолько, что в Европе начали сжигать российские флаги.
Рейтинг статьи: