ХАМАС и Израиль не хотят слышать о перемирии

11-01-2009, 13:30
Автор: Admin
Просмотров: 146
ХАМАС и Израиль не хотят слышать о перемирии
Газа-Иерусалим, Январь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Удары Израиля по Газе не прекращаются. Так, в результате новых авиаударов и танковых обстрелов сектора Газа армией Израиля в течение ночи погибло три палестинца и еще несколько десятков было ранено, говорят врачи на месте событий.
За несколько часов до появления новых жертв конфликта израильтяне разбрасывали листовки, в которых говорилось, что масштаб операции увеличится и жителям Газы необходимо избегать мест, где находятся боевики ХАМАС.
Лидер ХАМАС Халед Машааль, находящийся в Сирии, заявил, что конфликт в Газе убил последние шансы на примирение с Израилем, передает Би-би-си.
За 14 дней конфликта, по сообщениям, погибло 820 жителей Газы и 13 израильтян. Из трех погибших в воскресенье одна палестинская женщина была убита на юге сектора Газа огнем израильской артиллерии, сообщает Reuters.
Два боевика были убиты в результате авиаудара по машине, в которой они ехали по дороге вдоль берега моря, сообщили врачи. В деревне Хуза к востоку от Хан-Юниса на юге сектора Газа, как сообщается, было ранено несколько десятков палестинцев, добавляет агентство.
Как говорят палестинские медики, у многих из пострадавших – ожоги и отравление газом. Эти симптомы могут указывать на поражение белым фосфором. Независимого подтверждения этих сообщений нет.
Боеприпасы с белым фосфором легальны, но применять их против мирного населения запрещено международным правом. Правозащитная организация Human Rights Watch обвиняла Израиль в применении белого фосфора в ходе нынешней кампании.
Израильские военные категорически опровергли сообщения о применении белого фосфора в деревне Хуза и подчеркнули, что все их вооружения соответствуют закону.
Газа – одна из самых густонаселенных территорий в мире, однако кое-где на окраинах населенных пунктов имеются открытые участки. Сбрасывание листовок в Газе в субботу породило предположение о смене тактики Израилем.
Помимо листовок, израильтяне рассылали жителям текстовые сообщения на арабском языке на мобильные телефоны. В этих сообщениях говорилось, что Армия обороны Израиля борется не с жителями Газы, «только с ХАМАС и террористами». В одном из сообщений говорилось о скором начале «третьего этапа» операции.
Две недели назад начались авиаудары. Неделю назад началась наземная фаза операции. По мнению корреспондентов, в ходе «третьей фазы» израильские войска могут углубиться в города и лагеря беженцев, что повлечет дополнительные риски как для солдат, так и для мирных жителей Газы.
В течение субботы боевики ХАМАС выпустили больше 30 реактивных снарядов по соседним районам Израиля. Израиль нанес больше 70 ударов с суши, с моря и с воздуха по местам, где по мнению израильтян располагаются площадки для запуска снарядов, склады оружия и туннели для контрабанды.
По данным палестинских врачей, среди по меньшей мере 820 погибших палестинцев – 235 детей. Проверить эти цифры не представляется возможным, не в последнюю очередь потому, что Израиль препятствует въезду международных журналистов в сектор Газа.
Политический лидер ХАМАС Халед Машааль выступил с речью, в которой назвал израильское наступление «холокостом».
По его словам, война в Газе принесла сопротивление в каждый палестинский дом, и прорыв возможен только в том случае, если Израиль немедленно остановит бомбардировки, снимет блокаду Газы, откроет пограничные переходы и отведет войска.
В США, Европе и на Ближнем Востоке в субботу прошли массовые манифестации протеста против действий Израиля. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас в субботу встречался в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком, после чего призвал все стороны принять франко-египетскую инициативу по прекращению огня.
Египет был посредником при заключении предыдущего перемирия между Израилем и ХАМАС, которое продержалось шесть месяцев и сорвалось в ноябре прошлого года. Как говорят корреспонденты, новый конфликт внес еще большую напряженность в и без того сложные отношения Египта с ХАМАС.
ХАМАС отправило собственных делегатов в Каир уже второй раз за неделю. Аббас представляет движение ФАТХ, которое враждует с ХАМАС, не контролирует Газу и, по мнению аналитиков, мало влияет на ход конфликта. Радикальное движение ХАМАС победило на выборах в 2006 году, а в июне следующего года захватило контроль над Газой.
И ХАМАС, и Израиль проигнорировали призыв Совета Безопасности ООН к немедленному прекращению огня. Израиль заявил, что продолжение обстрелов его территории доказывает, что резолюция ООН не может работать, а ХАМАС заявил, что перемирие невозможно без снятия израильской экономической блокады Газы.
По данным гуманитарных организаций, 1,5 миллиона жителей Газы срочно нуждаются в продовольствии и медицинской помощи. Война совпала с подготовкой к парламентским выборам в Израиле, которые должны состояться через месяц.
Рейтинг статьи: