Около 75 человек войдут в группу мониторинга транзита газа через Украину

11-01-2009, 13:30
Автор: Admin
Просмотров: 171
Около 75 человек войдут в группу мониторинга транзита газа через Украину
Киев-Москва, Январь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – В группу мониторинга транзита газа через Украину войдут до 75 человек, сообщается на официальном сайте президента Украины Виктора Ющенко.
В пресс-службе украинского президента рассказали, что Еврокомиссия, правительства Украины и Российской Федерации совместно формируют экспертную группу, в состав которой с каждой стороны входят до 25 экспертов.
В сообщении пресс-службы также говорится, что комиссией предусматривается осуществление мониторинга на территории Украины на газоизмерительных станциях Орловка – Теково – Ужгород – Берегово – Дроздовичи. На территории РФ контроль будет проводиться на газоизмерительных станциях Сохрановка – Суджа – Писаревка – Валуйки – Платово.
Информация о результатах мониторинга транзита должна передаваться в режиме реального времени компетентным учреждениям в Киеве, Брюсселе и Москве. Стороны обеспечивают расходы по деятельности своих наблюдателей, – говорится в сообщении.
Там подчеркивается, что украинская сторона также распространила одностороннее заявление, в котором выражены конкретные трактовки содержания и формата реализации совместного протокола.
Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что «устранено искусственное препятствие, которое якобы сдерживало процесс транспортировки российского газа в Европу. «Теперь вся ответственность за поставки газа в Европу возлагается на российскую сторону», – сказал он.
По мнению Соколовского, создание группы мониторинга означает начало практической реализации одного из проектов, инициированного в 2007-2008 годы президентом Украины Виктором Ющенко по созданию совместного координационно- логистического центра мониторинга и учета энергоресурсов каспийско-черноморско-балтийского энерготранзитного пространства с Востока на Запад.
Рейтинг статьи: