Савва Терентьев направил жалобу в Европейский суд

11-01-2009, 11:03
Автор: Admin
Просмотров: 165








Житель республики Коми Савва Терентьев опротестовал в Европейском суде по правам человека в Страсбурге решения судов, которыми он был приговорен к году лишения свободы условно за разжигание социальной розни через Интернет. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель защиты Терентьева, член правления правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.



















По его словам, Терентьев направил жалобу, поскольку не считает себя виновным в инкриминированном преступлении и рассчитывает на восстановление справедливости с помощью европейской системы правосудия.
"Савва указал в жалобе, что его осуждение судами в Коми является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения", - отметил Мезак.
Терентьев просит признать и то, что при рассмотрении его уголовного дела в судах Коми был допущен ряд нарушений статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей справедливость судебных разбирательств.
"Часть вины за это лежит на правительстве России и Судебном департаменте при Верховном суде России. По совокупности допущенных нарушений Савва попросил взыскать с Российской Федерации в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 3,5 тысяч евро", - рассказал Мезак.
В феврале 2007 года Терентьев оставил в интернет-дневнике местного журналиста комментарий, в котором говорилось, что сотрудников милиции надо сжигать на площади в печах, как в Освенциме.
14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по части 1 стати 282 Уголовного кодекса по факту размещения комментария, посчитав, что он унижает человеческое достоинство представителей правоохранительных органов и разжигает по отношению к милиции ненависть и вражду.








Рейтинг статьи: