ВВП России снизился впервые с 1999 года

11-01-2009, 09:16
Автор: Admin
Просмотров: 188








В декабре 2008 года ВВП России впервые за 10 лет снизился. По оценке банка "ВТБ Европа", экономика России сократилась на 1,1 процента после роста на 2,1 процента в ноябре, пишут в воскресенье "Ведомости". Спад экономики по итогам месяца зафиксирован впервые с марта 1999 года. В целом за четвертый квартал 2008 года, по оценке банка, российский ВВП вырос на 2 процента.




















В декабре продолжился спад в промышленности. Падение превысило ноябрьский рекорд. В сфере услуг объем новых заказов в декабре также достиг исторического минимума. Подобные данные усиливают ожидания рецессии в России в 2009 году, считает старший экономист "ВТБ Европа" Крис Грин.

Экономист "Траста" Евгений Надоршин согласен с тем, что экономическая ситуация в декабре была хуже, чем в ноябре. В ноябре промышленность, по данным Росстата, рухнула до -8,7 процента. Индекс предпринимательской уверенности Росстата в декабре упал до -16 процентов в добывающем секторе против -8 процентов в ноябре, в обрабатывающей промышленности — до -21 процента против ноябрьских -9 процентов.

По оценкам Института экономики переходного периода, в декабре промышленность падала теми же темпами, что и в ноябре. Но прогнозы спроса на продукцию хуже, чем в сентябре 1998 года, рассказывает автор мониторинга ИЭПП Сергей Цухло. По его словам, в декабре только 21 процент предприятий оценили объемы продаж как нормальные. В августе таких было втрое больше.
Рецессия не может ограничиться двумя кварталами, признал в середине декабря замминистра экономразвития Андрей Клепач. По прогнозам экономиста Центра развития Валерия Миронова, в первом полугодии 2009 года промышленный выпуск может упасть на 10 процентов и потянуть за собой строительство, перевозки. ВВП за полугодие может сократиться на 2-3 процента.








Рейтинг статьи: