Российский эксперт: Украина будет вновь воровать газ

11-01-2009, 19:01
Автор: Admin
Просмотров: 149
Российский эксперт: Украина будет вновь воровать газ
Киев, Январь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Последние высказывания Юлии Тимошенко о том, что Украина является надежным партнером России и не осуществляла несанкционированный отбор газа, вызывают удивление.
Об этом «Новому Региону» заявил российский политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.
«Главные проблемы в отношениях «Газпрома» с украинскими властями – это лукавство и необязательность украинской стороны. Проблемы в отношениях Украины и России в газовой сфере будут продолжаться до тех пор, пока у власти в Украине остаются «оранжевые» любых оттенков. Даже если будет подписано очередное соглашение о поставках газа, оно не будет выполняться украинской стороной. Заявления Тимошенко, которые содержат в себе очевидную дезинформацию, в очередной раз это подтверждают», – сказал он.
«Хочу напомнить, что в прошлом году та же Тимошенко точно так же заявляла, что Украина ни грамма российского газа не брала. Она даже ссылалась при этом на российского вице-премьера Сергея Иванова, который якобы этот факт подтвердил, чем поставила его в крайне неудобное положение. Ну а чуть позже украинское правительство все же признало факт несанкционированного отбора российского газа и вынуждено было рассчитаться за него по европейским ценам. Точно так же этой осенью Тимошенко говорила, что никаких долгов перед «Газпромом» нет. И все же Украине пришлось в пожарном порядке за счет кредитов гасить якобы несуществующий долг накануне Нового года. Впрочем, еще остались штрафные санкции, которые продолжают расти», – отметил Минченко.
«Если украинская сторона выступила инициатором приглашения европейских экспертов, то непонятно, почему она так долго отказывалась подписывать протокол о допуске наблюдателей на объекты ГТС. Ну и, конечно же, трудно назвать конструктивным поведение украинских переговорщиков, которые просто встали из-за стола и полетели обратно в Киев отмечать Новый год, не задумываясь о последствиях своих действий», – подчеркнул эксперт.
«И вот эта линия украинских лидеров – со слезой в голосе говорить откровенную неправду – неизбежно будет продолжена. Поэтому даже если в январе будет подписан очередной договор о поставках газа в Украину на 2009 год, самое позднее в марте «Газпром» снова столкнется с проблемой неплатежей. Деньги, собранные с потребителей «Нафтогазом», скорее всего, снова будут направлены на политические цели. В предвыборный год это неизбежно. А «Газпром» снова будет вынужден объясняться с украинскими вождями, которые вновь с экранов телевизоров со слезой в голосе будут объяснять, что эти руки уже в который раз ничего не крали», – резюмировал Минченко.
Рейтинг статьи: