Решение вопроса о транзите российского газа в Европу "зависло"

11-01-2009, 19:02
Автор: Admin
Просмотров: 171
Решение вопроса о транзите российского газа в Европу «зависло»
Москва, Январь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – В «Газпроме» до последнего времени не подтверждают факт подписания Украиной протокола по организации международного мониторинга транзита российского газа в Европу.
«Мы исходим из того, что «Порядок мониторинга транзита природного газа через территорию Украины» должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала чешская сторона от лица ЕС», – заявили в Управлении информации «Газпрома», передает Вести. Ru.
Как сообщал ранее «kadrovyi-centr-shans.ru», в ночь с субботу на воскресенье на пресс-конференции в Киеве украинский премьер Юлия Тимошенко после переговоров с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком Украина подписала текст протокола о создании комиссии, которая должна заняться мониторингом транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.
Подписанный накануне российской и парафированный чешской стороной протокол предусматривает создание международной комиссии при участии представителей «Газпрома», «Нафтогаза Украины», министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии и независимых экспертов, представителей компаний-потребителей природного газа из России. Стороны, согласно документу, должны назначить экспертов и информировать друг друга об этом.
Протокол предусматривает, что Россия и Украина гарантируют неограниченный доступ наблюдателей на следующие объекты: подземные хранилища газа и газоизмерительные станции (ГИС) «Орловка», «Теково», «Берегово», «Ужгород», «Дроздовичи» на территории Украины, на территории России – на ГИС «Сохрановка», «Суджа», «Писаревка», «Валуйки», «Платово», а также на ГИС на территории ЕС и приграничных с Украиной странах.
Все финансовые расходы, связанные с деятельностью наблюдателей, должны быть покрыты стороной, направляющей наблюдателей. Информация, собранная наблюдателями, должна в режиме реального времени передаваться в Москву, Брюссель и Киев.
Как сообщалось ранее, отсутствие подписей всех сторон под этим протоколом является препятствием для возобновления транзита российского газа в Европу через территорию Украины.
Тем временем, по сообщениям украинских СМИ, европейские наблюдатели уже прибывают на газоизмерительные станции Укрианы, и с 12 января готовы приступить к работе.
Рейтинг статьи: