Пример для Кремля: Уго Чавес помогает дешевым топливом даже ненавистным Штатам

11-01-2009, 19:02
Автор: Admin
Просмотров: 155
Пример для Кремля: Уго Чавес помогает дешевым топливом даже ненавистным Штатам
Каракас-Киев-Москва, Январь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своими антиамериканскими взглядами, заявил, что не намерен прекращать поставки топлива для бедных кварталов городов США. Венесуэльский лидер подчеркнул, что социальные программы филиала государственной корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) в США по оказанию помощи 200 тыс бедных американцев соответствуют политике «социалистического революционного правительства».
По сообщениям информагентств, Уго Чавес назвал «наглой ложью» появившуюся в СМИ информацию о том, что поставки топлива в США в рамках социальных программ филиала венесуэльской государственной нефтегазовой корпорации, которая последние годы по льготным ценам поставляет топливо в 30 городов США для американцев с низким уровнем доходов, будут приостановлены.
Уго Чавес считает, что распространяемая дезинформация призвана затруднить новому президенту США Бараку Обаме нормализовать отношения с Венесуэлой.
По оценкам наблюдателей, примером Венесуэлы могла бы воспользоваться Россия, оказав хотя бы аналогичную помощь Украине, которую официальные лица в Москве продолжают называть «братской» страной. Если бы такая поддержка была оказана, политика Кремля могла бы найти весьма широкую поддержку даже у противников России в Украине.
Между тем в результате «газовой войны» Украина испытывает значительные трудности не только в обеспечении топливом промышленных предприятий, но и в подаче тепла в жилье и социальные объекты.
Поступают сообщения о том, что ряд городов в традиционно пророссийском Крыму оказались на грани социальной энергетической катастрофы. В частности, управление газового хозяйства Евпатории обратилось к жителям с убедительной просьбой ограничить потребление «голубого топлива» и не менее чем на один час в сутки приостанавливать работу отопительных газовых приборов.
Ялте с 9 января прекращена подача горячей воды, а также поставки газа промышленным потребителям. «Ситуация критическая – давление газа упало вдвое, система теплоснабжения находится на грани. Поэтому принято решение прекратить полностью подачу горячей воды в жилой фонд и отключить от подачи газа всех потребителей промышленной группы. Если ситуация с поставками газа не улучшится – мы будем вынуждены принимать еще более жесткие меры», – заявляют руководители Ялты.
В Симферополе возникли сложности с отоплением жилых домов даже в центре города.
Не менее серьезная ситуация и в других регионах. В Житомирской области отопление школ переводят на дрова.
Между тем пока не возобновлены поставки газа не только на Украину, но и европейские страны. Эта ситуация уже привела к тому, что в дружественной РФ Сербии люди начали жечь российские флаги в знак протеста против прекращения поставок топлива.
По признанию российских политиков, Москва могла бы оказать поддержку Украине, однако главным препятствием для этого является президент Виктор Ющенко, который проводит откровенно русофобскую политику.
Украинские политики отмечают, что нынешняя политика «Газпрома» может привести к тому, что настроения населения Украины могут развернуться в пользу вступления страны в НАТО.
Ссылки по теме:
В «газовой войне» проиграли и Москва, и Киев >>>
«Газпром» делает все, чтобы Украина вступила в НАТО >>>
Европа готова отказаться от газовых услуг России и Украины >>>
Россия поможет Украине побороть экономический кризис, если Ющенко уйдет с президентского поста >>>
Рейтинг статьи: