В "газовой войне" проиграли и Москва, и Киев

11-01-2009, 19:02
Автор: Admin
Просмотров: 196
В «газовой войне» проиграли и Москва, и Киев
Москва, Январь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – В политическом отношении в результате газовой войны проиграли и Киев, и Москва. Такое мнение высказал эксперт германского Совета по внешней политике Александр Рар. По его оценке, в Евросоюзе, скорее всего, усилится стремление к поиску источников энергии, не связанных ни с Россией, ни с Украиной.
Как считает Александр Рар, слова которого сегодня приводит газета «Ведомости», речь может идти о дополнительных закупках газа в Африке и вложениях в альтернативные источники энергии, например, в АЭС.
В итоге имиджевые потери России и Украины могут оказаться существеннее, констатирует издание. «Европейскому потребителю все равно, где создана проблема – в России или на Украине», – заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
По оценкам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, мнение которого приводят «Ведомости», в первую неделю «газовой войны» прямые потери «Газпрома» были невелики: с 1 по 6 января они составили около $40 млн от несанкционированного отбора газа на Украине.
С 7 января концерн, по его словам, теряет около $120 млн ежедневно (для сравнения: суточная выручка группы «Газпром» в первом полугодии 2008 г. – около $200 млн).
По другим оценкам, «Газпром» ежедневно теряет порядка $150 млн, и за время конфликта общая сумма потерь составила более миллиарда долларов. Такую оценку ранее высказал бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов.
Ссылки по теме:
«Газпром» теряет европейский рынок >>>
Из-за «газовой войны» Россия ежедневно теряет $150 млн >>>
Евросоюз ищет альтернативу российскому газу в Африке >>>
Европа готова отказаться от газовых услуг России и Украины >>>
«Газпром» доигрался. Турция может заменить русский газ иранским >>>
Рейтинг статьи: