Защита Кунгаевых обжаловала УДО Буданова

11-01-2009, 18:30
Автор: Admin
Просмотров: 166








Защита семьи Кунгаевых направила кассационную жалобу на решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрий Буданова. Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Станислав Маркелов, кассация является основанием для того, чтобы Буданов оставался в колонии.


















Дословно :

 


Нурди Нухажиев
уполномоченный по правам человека в Чечне




Эта вещь воспринята в Чеченской республике крайне негативно. И в первую очередь молодежью, ровесниками трагически погибшей от рук Буданова Эльзы Кунгаевой. По предварительной информации, студенческая молодежь намерена организовать акции протеста.

Интерфакс, 24.12.2008

















"Я написал кассацию несмотря на то что прокуратура и суд стали утверждать, что потерпевшие не имеют права обжаловать такое решение, я все равно добился признания того, что жалоба со стороны потерпевших является основанием того, чтобы бывший полковник Буданов продолжал находиться в колонии", - сказал Маркелов. "Они уверяют, что послали по факсу, но я еще на руки не получал. Как только я получу, будет направлена полная кассация", - заявил адвокат.

Он добавил, что также направил заявление на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева с просьбой взять дело Буданова под личный контроль.
24 декабря 2008 года суд Димитровграда Ульяновской области удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Ранее суд четырежды отказывал в УДО Буданову, осужденному на 10 лет заключения за похищение и убийство чеченской девушки.

Решение об УДО было принято на выездном заседании в исправительной колонии, где Буданов отбывает срок, сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. По его мнению, "ходатайство осужденного отклонялось четыре раза под различными надуманными предлогами". "Прокуратура области настаивала на освобождении, и суд принял эту точку зрения", - сказал Зима.

Прокуратура ранее неоднократно заявляла, что Буданов имеет право на УДО. "Он отбыл восемь лет из десяти, то есть более двух третей срока, полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, таким образом, все условия для условно-досрочного освобождения соблюдены", - поясняли в прокуратуре.

Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии номер 3 Димитровграда. За это время он трижды подавал прошение об УДО и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии. Однако суд не находил оснований для досрочного освобождения Буданова.

Кроме ходатайств об УДО, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

Новость об удовлетворении ходатайства об УДО Буданова вызвала резко негативную реакцию в Чечне. Так, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в связи с решением суда заявил, что в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни и "эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых".








Рейтинг статьи: