Медведев: Дадим газ, если Украина перестанет воровать

11-01-2009, 17:39
Автор: Admin
Просмотров: 163








Россия возобновит транзит газа через Украину, если Киев "прекратит воровать". Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Наша позиция по действиям в ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины, - воровства газа, которое продолжалось в результате достаточно длительного времени, остается прежней", - заявил Медведев на рабочей встрече с первым вице-премьером Игорем Сечиным.




















"Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий - это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной", - заявил Медведев. Вторым условием, по его словам, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

"При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - сказал Медведев. Он попросил Сечина "в дальнейшем руководствоваться именно этим и регулярно докладывать о ситуации". Накануне Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого Россия отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после подписания назвала пять положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. "Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу", - сказала Тимошенко.

"Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - добавила она.
"Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с Россией до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года", - сказала Тимошенко. Между тем российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.
По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива", а компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из газохранилищ Украины.

При этом "Газпром" заявляет, что за Украиной, с которой у российской стороны нет контракта на поставку газа на 2009 год, сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. Холдинг ожидает поступления 11 января 1,5 миллиарда долларов от "Нафтогаза Украины". Однако задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 миллионов долларов.


10 января также Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, со стороны председательствующей в ЕС Чехии - министр промышленности и торговли Мартин Ржиман.

Ранее группа наблюдателей Евросоюза приступила к работе на центральном диспетчерском пункте ОАО "Укртрансгаз" в Киеве. В состав комиссии входят 20 человек. Они будут на независимой основе сверять данные об объеме газа, экспортируемого на Украину из России, с объемами топлива, поступающими потребителям в ЕС.









Рейтинг статьи: