Украина может подать в суд на Молдавию за неоплату электроэнергии

13-01-2009, 11:59
Автор: Admin
Просмотров: 177
Украина может подать в суд на Молдавию за неоплату электроэнергии
Киев, Январь 13, (kadrovyi-centr-shans.ru, Николай Москаленко) – Молдавское госпредприятие Energocom не полностью рассчиталось за импортную электроэнергию, поставленную Украиной в декабре 2008 года. Задолженность по состоянию на 12 января 2009 года составляла $2,15 млн., сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Министерстве топлива и энергетики Украины.
«Задолженность госкомпании Energocom за украинскую электроэнергию, поставленную Украиной для потребителей Молдавии в прошлом месяце, превышает $2 млн. Energocom приостановил расчеты, несмотря на то, что Украина продолжает обеспечивать надежную работу энергосистемы Молдавии в достаточно сложной ситуации с поставками газа», – отметили в Минтопэнерго.
Поставщики электроэнергии намерены через суд взыскать с Energocom задолженность и ущерб, нанесенный несвоевременными расчетами, в случае, если госпредприятие в самое ближайшее время не погасит долги, заявили в министерстве.
Как известно, Украина с 2006 года полностью обеспечивала потребности Молдавии в импортной электроэнергии. Ежемесячные объемы поставок составляли 250-270 млн. кВт/ч. Как сообщалось, Energocom в конце прошлого года заключил с ЗАО «Молдавская ГРЭС» договор о ежемесячных поставках в Молдавию около 250 млн. кВт/ч электроэнергии в период с 1 января 2009 года по 31 марта 2010 года. «Укринтерэнерго» после обнародования информации о заключении нового контракта заявило о готовности поставлять предприятию Energocom 250 млн кВт/ч по фиксированной цене $52 за 1 МВт/ч с целью сохранения объемов поставок украинской электроэнергии в Молдавию. Однако руководство Energocom решило закупать основной объем электроэнергии у ЗАО «Молдавская ГРЭС» и с 1 января 2009 года госпредприятие резко сократило импорт украинской электроэнергии. «Молдавская ГРЭС» продает Energocom электроэнергию, производимую на Молдавской ГРЭС (Приднестровье), по $58 за 1 МВт/ч.
Рейтинг статьи: