Цена на русскую нефть упала ниже $40

13-01-2009, 11:59
Автор: Admin
Просмотров: 141
Цена на русскую нефть упала ниже $40
Москва, Январь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Мировые цены на нефть продолжают катиться вниз. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», по итогам понедельника стоимость «черного золота» из России марки Urals упала почти на $2 до $39,4 за баррель.
В то же время фьючерсы на сырую нефть других марок упали еще более значительно. На торгах на Нью-йоркской товарной бирже цена февральского контракта на легкую малосернистую нефть снизилась на $3,24 (-7,9%) до $37,59 за баррель вопреки разговорам о том, что ОПЕК может вновь уменьшить поставки после снижения квот на добычу нефти с 1 января на рекордные 2,2 млн баррелей в день.
В результате, цены фьючерсов на сырую нефть опустились до самого низкого уровня с 24 декабря.
В то же время наименее значительные потери пока несет нефть марки Brent. В Лондоне цена февральского контракта на эту нефтяную смесь снизилась на $1,51 до $42,91 за баррель.
Как отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует ресурс ИнвестГУРУ, с тех пор как 5 января цены на нефть закрылись на уроне $48,81 за баррель, их падение составило 23% или $11,22 из-за того что слабость экономики подрывает спрос на нефть.
Тем временем, страны-члены ОПЕК Иран и Ливия заявили, что может возникнуть необходимость в переговорах о дальнейшем сокращении квот до очередного заседания картеля, намеченного на 15 марта. Глава нефтяной промышленности Ливии Шокри Ганем сообщил, что дата переговоров о дальнейшем сокращении квот пока не назначена. По его словам, ОПЕК «серьезно» относится к снижению добычи в рамках существующих договоренностей. Влияние этих договоренностей на рынок может проявиться лишь во втором квартале, добавил он.
«Придется подождать два-три месяца, прежде чем рынок нам поверит», – сказал он.
По словам Том Бентца, брокера и аналитика BNP Paribas в Нью-Йорке, среда может оказаться ключевым днем для направления цен на рынке. В этот день ожидается публикация еженедельного отчета о запасах сырой нефти в США, а на Нью-йоркской товарной бирже истекают февральские опционы на нефть. По его словам, цены могут упасть до $35 за баррель из-за истечения опционов.
Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, считают, что запасы сырой нефти в США выросли на 2 млн баррелей, а запасы бензина – на 1,7 млн баррелей, запасы дистиллятов, т.е. топочного мазута и дизельного топлива, – на 600 тыс баррелей. Они также считают, что отчет Министерства энергетики США покажет снижение загруженности нефтеперерабатывающих мощностей на 1 процентный пункт в ответ на снижение спроса на нефтепродукты. Публикация данных за неделю 3-9 января намечена Управлением энергетической информации Минэнерго США на 15:30 по Гринвичу в среду.
Неделю назад управление сообщило, что запасы сырой нефти в Кушинге, штат Оклахома, который является местом поставки по фьючерсным контрактам в Нью-Йорке, достигли самого высокого уровня за всю архивную историю наблюдений с апреля 2004 года и превысили уровень прошлого года на 81,5%.
Как отмечают аналитики Goldman Sachs, запасы нефти растут во всех промышленно развитых странах, что оказывает давление на цены. Запасы нефти, принадлежащие компаниям в странах Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в следующем месяце, как ожидается, вырастут до 10-летнего максимума, что может привести к падению цен до среднего прогнозируемого уровня за первый квартал в $30 за баррель.
Неделю назад ряд факторов привел к росту цен на нефть почти до $50 за баррель – нестабильность на Ближнем Востоке и конфликт между Россией и Украиной, приведший к снижению объема поставок природного газа в Европу, но, как считают в Goldman Sachs, эти факторы «были либо надуманными либо временными и не создают оснований для устойчивого роста цен».
По оценкам аналитика Goldman Sachs Джованни Серио, снижение квот на добычу ОПЕК начнет оказывать влияние на рынок во втором квартале, «что заложит основы для снижения запасов во втором полугодии», когда спрос стабилизируется. Инвестиционный банк оставил в силе свой прогноз о том, что цены на нефть достигнут $65 за баррель к концу года.
Рейтинг статьи: