Ставропольские священники попросили сослать архиепископа Феофана на Колыму

13-01-2009, 12:00
Автор: Admin
Просмотров: 133
Ставропольские священники попросили сослать архиепископа Феофана на Колыму
Ставрополь, Январь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Страсти вокруг выборов патриарха вызвали многочисленные скандалы внутри самой православной церкви. Причем скандалы касаются не только самих выборов – потрясения в верхах РПЦ вызвали обострение конфликтов в региональных епархиях. Редакция «Нового Региона» получила письмо, подписанное православным духовенством Ставропольской епархии, в котором кавказские священники обвинили архиепископа Феофана в растрате церковных средств и «пресмыкании перед мусульманскими политиками».
«Обратиться к вам нас побуждают беззакония, творимые наших архиереем архиепископом Феофаном (Ашурковым). Два года назад в своем обращении мы писали об астрономических суммах, потраченных арх. Феофаном на празднование своего шестидесятилетнего юбилея. Но чартерные самолеты из Москвы, астрономические суммы за банкет и перекрытие центральных улиц Ставрополя меркнут перед масштабами строительства, развернутого Ашурковым по всей епархии. Во всех крупных или курортных городах арх. Феофан возводит себе роскошные резиденции, и даже в несчастной Южной Осетии, еще не оправившейся от войны, он под шумок построил себе целый дворец», – говорится в обращении священников.
Напомним, что два года назад, по-видимому, та же инициативная группа ставропольских духовных лиц обвинила архиепископа Феофана в том, что на свой юбилей тот потратил 15 миллионов рублей на один только банкет.
Кроме того, главу региональной епархии обвинили в «вымогании денег» и издевательствах над священниками, рукоположенными при прежнем архиепископе Гедеоне: «Отношение же арх. Феофана к своему духовенству отличается беспредельным хамством. Постоянные издевательства над священниками, особенно рукоположенными при Владыке Гедеоне, вымогание у них денег на фоне многомиллионных потемкинских деревень – это и есть наша епархиальная жизнь. Повторим, что о благочестии пастырей правящий архиерей Ставропольской епархии еп. Феофан (Ашурков) судит лишь по величине взносов в епархиальную казну».
Самым суровым обвинением в адрес главы ставропольского отделения РПЦ стали его слишком тесные, по мнению духовенства, контакты со светскими властями и отказ от защиты русских людей на Кавказе. «В то время как мудрые архиереи чурались политических баталий или, как досточтимый митрополит Гедеон возвышали свой голос против беззакония власть предержащих, наших епископ стал верной тенью одиозного губернатора Черногорова. За свои систематические поездки с Черногоровым на комбайне Феофан даже получил прозвище «Попрыгунчик». А между тем русские люди, не имея защиты от этнических ОПГ, бегут с Кавказа. Да, на территории епархии немало мусульман и, наверное, с ними нужно поддерживать контакты, однако поддерживать их следует достойно, в духе Владыки Гедеона, а не мчаться по первому свистку, читать проповеди в мечетях и пресмыкаться перед мусульманскими политиками».
Авторы открытого обращения к Поместному собору РПЦ в итоге попросили «вернуть арх. Феофана обратно в солнечный Магадан. Или на Чукотку, где как раз появилась подходящая для него вакансия».
Рейтинг статьи: