В Башкирии грядет смена руководства: в списке претендентов на кресло Рахимова три фамилии

13-01-2009, 12:00
Автор: Admin
Просмотров: 152
В Башкирии грядет смена руководства: в списке претендентов на кресло Рахимова три фамилии
Уфа, Январь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Президент Башкирии Муртаза Рахимов скоро подаст в отставку, сообщает во вторник газета «Труд» со ссылкой на источник в аппарате представителя президента в Приволжском федеральном округе. Смена власти в республике произойдет в течение месяца. Неназванные источники ИА «Росбалт» утверждают, что Рахимов добровольно уйдет в отставку «по состоянию здоровья» после своего 75-летнего юбилея в феврале. Рахимов занимает пост президента Башкирии с 1993 года.
По данным источника, приволжский полпред Григорий Рапота уже направил в Кремль список кандидатов на пост главы Башкирии. В нем три фамилии: член Совета Федерации от Республики Алтай Ралиф Сафин, член Совета Федерации от Башкирии Рудик Искужин и председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. Основными критериями при отборе кандидатов стали деловые качества, послужной список, а также отсутствие каких-либо связей и договоренностей с региональной властной элитой, сообщает агентство «Росбалт».
Все трое – уроженцы республики и хорошо там известны. Искужин – выпускник Высшей школы и Института КГБ, по специальности юрист. Шаронов родом из Башкирии, до прихода в «Тройку-Диалог» работал в правительстве – в частности, на посту замминистра экономического развития и торговли. Отметим, что Ралиф Сафин (тогда – первый вице-президент компании «Лукойл») баллотировался на президентских выборах в Башкирии в 2003 году и занял третье место.
Напомним, что в конце декабря сообщалось, что Дмитрий Медведев планирует внести на утверждение Госсобрания Башкортостана кандидатуру нового руководителя республики.
В пресс-службе представителя президента в Приволжском федеральном округе не подтвердили, но и не опровергли появившуюся информацию. Пресс-служба президента Башкирии от комментариев отказалась.
Как напоминает «Коммерсант», давление федерального центра на руководство Башкирии усилилось к концу 2008 года. Отправленный летом в отставку экс-глава администрации Рахимова Радий Хабиров получил должность в управлении внутренней политики администрации президента России. Осенью началась кампания по замене лояльных Муртазе Рахимову руководителей силовых и судебных органов республики. В частности, был отправлен в отставку глава МВД Башкирии Рафаил Диваев. В конце ноября он был назначен на пост вице-премьера Башкирии. В декабре прошли масштабные обыски в управлении по охране объектов органов власти МВД Башкирии, осуществляющем в том числе охрану президента республики. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Ссылки по теме:
Семья Рахимовых теряет башкирский ТЭК и власть в республике >>>
Охрану президента Башкирии обвинили в незаконном обороте оружия >>>
Семье президента Башкирии прислали « черную метку» >>>
Муртаза Рахимов не намерен досрочно уходить в отставку >>>
Рейтинг статьи: