От похмелья может страдать каждый

6-03-2018, 10:27
Автор: Admin
Просмотров: 361
Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал такое малоприятное чувство, как похмелье. Если ответить на вопрос, что такое похмелье, то это очень плохое самочувствие, которому свойственно наступать спустя несколько часов после обильного восприятия спиртного. В большинстве случаев похмельный синдром наступает наутро. Картину эту, несомненно, нельзя назвать приятной. Не стоит путать похмельный синдром с абстинентным, который наступает у людей, больных алкоголизмом. Это совсем другое дело, и без помощи врачей здесь не обойтись.
Причины похмельного синдрома врачи называют следующие: организм отравляется ядовитыми веществами (именно в них превращается выпитый алкоголь). Жидкость в организме распределяется неравномерно, наблюдается нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. При синдроме похмелья наблюдается отрицательное воздействие на нервную систему, может быть нарушение сна. Надо отметить, что если человек после обильного возлияния не испытывает всех этих отрицательных ощущений, то это очень плохой признак: значит человек недалек от того, чтобы стать алкоголиком в самом скором времени.
Есть люди, которые после пары маленьких рюмочек, выпитых вечером, с утра света белого не видят. А есть люди, которые могут выпить до литра крепкого спиртного, а наутро быть свежими и бодрыми. Дело в том, что когда алкоголь попадает в печень, он окисляется в токсичное вещество ацетальдегид. Он тоже в скором времени распадается, в результате чего получается уксусная кислота. Когда все эти химические реакции подходят к концу, образуется углекислый газ и вода. Мы расскажем что делать, если плохо с похмелья.
Именно от скорости протекания первой и второй реакции зависит индивидуальная восприимчивость к алкоголю. Если алкоголь и ацетальдегид распадаются быстро, то токсических веществ в организме остается небольшое количество. И тогда можно с уверенностью говорить, что человек к алкоголю устойчив. А если расщепление ацетальдегида происходит медленно, то даже самые маленькие дозы спиртного воспринимаются человеком очень тяжело. И тогда похмельный синдром может принести немало хлопот. Ситуация усугубляется тем, что ацетальдегид обладает не только высокой степенью токсичности, при этом еще блокируется окисление продуктов распада. Все это способствует накоплению в организме вредных и токсичных веществ, которые отравляют его.
В результате воздействия алкоголя на организм кровь перераспределяется в организме неравномерно. Это именно не полное обезвоживание, а неравномерное распределение жидкости. Именно поэтому у большинства алкоголиков лицо красное и опухшее.
Похмельный синдром способствует тому, что клетки мозга убиваются, именно поэтому на следующее утро после обильного возлияния нервная система человека отличается повышенной чувствительностью. Даже не самые сильные звуки и неяркий цвет могут стать причиной раздражения. А еще похмельный синдром характеризуется нарушением сна, именно поэтому наутро человек встает разбитым и усталым.