Отслойка сетчатки

13-02-2018, 05:29
Автор: crow79
Просмотров: 323
Всем офтальмологам известно, что такое отслоение сетчатки и почему оно развивается. Человек видит благодаря органу зрения. Он включает в себя глазные яблоки, нервы и придатки. Сетчатка является внутренней оболочкой глаза, которая входит в состав зрительного анализатора. В ней располагаются чувствительные клетки, которые перерабатывают поступившую информацию. Сетчатка — часть оптической системы глаза.
Что такое тотальная отслойка сетчатки, известно не каждому. Это опасное заболевание, при котором происходит отделение колбочек и палочек от сосудистой оболочки. Данная патология становится причиной снижения или полной потери зрения. Это одно из самых опасных заболеваний в офтальмологии. Консервативные методы в данном случае не эффективны.
Отслойка сетчатки глаза встречается довольно часто. Заболеваемость среди населения составляет до 20 человек на 100000 населения. Эта патология — основная причина слепоты и инвалидности. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются молодые люди. Тяжесть заболевание зависит от степени отслоения. Нередко с этой проблемой сталкиваются дети. Тут читайте подробнее отслойка сетчатки симптомы ее.
Основные этиологические факторы
При отслоении сетчатки глаза причины могут быть самыми разными. Различают первичную и вторичную формы этой патологии. Наибольшую роль в развитии заболевания играют следующие факторы:
разрыв сетчатой оболочки;
проникновение в сетчатку жидкости из стекловидного тела;
дистрофические изменения;
травмы;
хирургические вмешательства;
опухоли;
ретинит;
увеит;
хориоретинит;
острая окклюзия артерий;
диабет;
серповидно-клеточная форма анемии;
токсикоз во время беременности;
гипертоническая болезнь.
Первичная форма заболевания обусловлена разрывом оболочки. Причиной является решетчатая или кистевидная дистрофия. В определенных участках сетчатка истончается, что и приводит к ее разрыву.
Пусковыми факторами являются резкие движения, ушибы головы и сильное физическое напряжение. В зависимости от степени поражения различают полную и частичную отслойку.
Частой причиной является травма глаза. Она возможна при занятии боксом и другими опасными видами спорта, ударах в область головы, падениях, дорожно-транспортных происшествиях. Известны случаи повреждения сетчатки в ходе хирургических вмешательств. Этот недуг часто диагностируется у людей, длительно страдающих сахарным диабетом.
Это возможно при нерегулярном приеме лекарств. В основе лежит ангиопатия. Сосуды таких людей становится более проницаемыми. Развивается окклюзия (закупорка) артерий. Нередко возникают новообразования.
Все это становится причиной образования рубцовой ткани и повреждения сетчатой оболочки. Вторичная (симптоматическая) форма заболевания развивается на фоне воспалительной патологии глаза.
Иногда расслоение сетчатки глаза наблюдается во время беременности. Причина — выраженный токсикоз. Сетчатка глаза часто поражается у людей, страдающих гипертонической болезнью. Известны следующие предрасполагающие факторы развития этой офтальмологической патологии:
миопия;
большие зрительные нагрузки;
несоблюдение правил личной гигиены;
наличие сахарного диабета;
алкоголизм;
воздействие токсических веществ;
изменения глазного дна;
астигматизм;
наличие катаракты;
вирусные инфекции;
период вынашивания ребенка;
наследственная предрасположенность.