В Ставрополе осуждены аферисты, похитившие более 20 млн. рублей

4-06-2016, 20:01
Автор: alisher
Просмотров: 171
В Ставрополе осуждены аферисты, похитившие более 20 млн. рублей
Ставрополь, Октябрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Ставропольский краевой суд вынес приговор в отношении руководителей «Благотворительного фонда защиты социально-экономических прав граждан «Титан», которые похитили денежные средства вкладчиков. На скамье подсудимых оказались 12 человек – Владимир Шапкин, Юрий Мармурудис, Марина Сергеева, Владимир Бондарев, Анатолий Гаврилов, Светлана Коптева, Елена Комарова, Сергей Старицын, Татьяна Версаль, Виктория Андриянова, Рустам Бицуев и Ирина Ересько. Все подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
По материалам суда, в 2003 году указанные лица вступили в преступное сообщество, действовавшее в городах Ставропольского края под видом благотворительного фонда. В период с апреля 2003 года по февраль 2005 года члены сообщества организовывали и проводили т.н. «семинары», на которых обещали обучить посетителей научно-обоснованным индивидуальным экономическим проектам, позволяющим каждому члену фонда «Титан» за короткий промежуток времени заработать крупную сумму денег. При этом они склоняли граждан к вступлению в фонд и внесению вступительных взносов в размере от 2200 до 2900 долларов США.
Полученные денежные средства участники преступного сообщества присваивали и распределяли между собой. Всего руководителями благотворительного фонда «Титан» у 341 обманутого вкладчика похищено более 20 млн. рублей.
Суд приговорил Шапкина и Мармурудиса соответственно к 12,5 и 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Бондарев и Гаврилов осуждены к 7,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Старицыну назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Остальным участникам преступного сообщества, с учетом смягчающих вину обстоятельств, назначена условная мера наказания. Коптевой исполнение приговора отсрочено до достижения её ребёнком 14-летнего возраста.
Кроме того, суд полностью удовлетворил иски потерпевших о возмещении причинённого им ущерба.
Рейтинг статьи: