Украинские военные продлят срок службы советских ракет 25-летней давности

31-08-2015, 03:45
Автор: sibintel
Просмотров: 178
Украинские военные продлят срок службы советских ракет 25-летней давности
Киев, Октябрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru – Крым, Анна Ахметова) – Минобороны Украины собирается продолжить срок эксплуатации систем «Бук-М1», несмотря на ЧП во время стрельб на ракетном полигоне «Чауда» в Крыму. Командующий ВВС Украины генерал-полковник Иван Руснак заявил, что зенитно-ракетные комплексы в состоянии выполнять боевые задачи еще 5-7 лет.
По сообщению пресс-службы Минобороны, подводя итоги тактических учений на «Чауде», Руснак сообщил, что ракеты систем «Бук-М1» сработали в ожидаемых параметрах.
«Это дает нам возможность продолжить их ресурс и эксплуатацию еще на 5-7 последующих лет», – заявил командующий ВВС.
Руснак также отметил, что в инфраструктуре полигона «Чауда» есть некоторые нерешенные вопросы, в частности – по увеличению площади стрельбища.
«Есть проблемные вопросы, связанные с корректировкой обозначения сектора боевой стрельбы для зенитных ракетных комплексов С-200В, внесения изменений в параметры полета беспилотных летальных аппаратов. Кроме того, нам необходимо поработать с местными органами самоуправления относительно расширения параметров наземного участка полигона «Чауда», – сообщил Руснак.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», в Крыму в ходе очередного этапа учений «Морской узел-2008» произошло 2 крупных ЧП. Во время стрельб зенитно-ракетного комплекса Бук-М1, едва стартовав, взорвалась одна из ракет. Затем две ракеты из комплекса «С-300» полетели не в ту сторону. К счастью, обошлось без жертв.
По заключению военных, у снаряда, изготовленного еще в начале 80-х, прогорел стартовый двигатель (в учениях использовались ракеты 1983-1985 годов выпуска).
Министерство обороны Украины сегодня попыталось опровергнуть эти данные. Как заявил руководитель пресс-службы украинского Генштаба Сергей Кузьмин, пуски зенитно-ракетных комплексов БУК М-1,С-300, системы залпового огня «Смерч» проведены успешно. По его словам, все боевые расчеты успешно выполнили свои задачи, ракеты достигли цели, из 7 запущенных ракет было поражено 6 мишеней.
Однако министр обороны Украины Юрий Ехануров признал наличие проблем , которые связал с тем, что «ракеты у нас старые».
«Главное, что все было предусмотрено, и, таким образом, за границы полигона ничего не летело, об этом вообще речи не шло, – отметил Ехануров. – Единственное, что можно сказать, это говорит о том, что армию нужно финансировать».
Напомним, что в 2007 году после стрельб на полигоне «Чауда» было принято решение продлить на 21 год срок эксплуатации противокорабельных ракет «Термит». Ресурс ракет истек в 2003 году, а поскольку их производитель находится в России, проверить годность снарядов Кабмина поручил украинским военным промышленникам. Тогдашний глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко сообщил, что КБ «Луч», КБ «Южное», Государственный институт химвеществ и завод Артема выдали положительное заключение о продолжении ресурса «Термитов» еще на 21 год.
Кроме того, Минобороны проводит работу по продлению ресурса минного и торпедного вооружения для Военно-морских сил Украины, а в 2006 году был продлен срок службы ракетам противовоздушной обороны кораблей.
Ссылка по теме:
Ближайшие 20 лет летать над Черным морем небезопасно: украинские военные провели ракетные стрельбы (ФОТО)>>>
Рейтинг статьи: