Урал: предпринимателей заставили пересмотреть свои взгляды на "сухой закон"

27-11-2015, 01:42
Автор: garmashova
Просмотров: 170
Урал: предпринимателей заставили пересмотреть свои взгляды на «сухой закон»
Каменск-Уральский, Свердловская область, Октябрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Мэрия Каменска-Уральского вышла победителем из противостояния с владельцами торговых точек, которые отказывались выполнять рекомендацию властей о прекращении торговли в вечернее и ночное время алкогольной продукцией. Чиновники не только вынудили коммерсантов играть по своим правилам, убедив их в необходимости введения «сухого закона», но и, углубившись в проблему, решили реорганизовать мелкорозничную сеть.
Как рассказали сегодня «Новому Региону» в отделе по потребительскому рынку и услугам каменской мэрии, на днях в городе был проведен круглый стол, на который собрались представители администрации и собственники торговых павильонов и киосков. Участники встречи должны были обсуждать перспективы мелкорозничной торговли в целом, но большая часть времени ушла на разрешение вопроса о продаже в ночное и вечернее время алкогольной продукции, причем, власти решили делать это старым проверенным способом – напоминанием о возможном применении административных рычагов.
В частности, было отмечено, что из 200 павильонов и киосков, 148 торгуют продуктами питания, пивом и сигаретами. «Для такого города, как Каменск-Уральский, эти слишком много. Причем, у специалистов есть претензии к качеству обслуживания покупателей, а также соблюдению санитарных правил внутри объектов мелкой розницы и с такими нарушениями будут бороться соответствующие органы. Меры могут быть приняты и по факту возросшего потока обращений в мэрию о том, что пьяная молодежь нарушает общественный порядок на прилегающих к павильонам территориях в ночное время. На встрече была озвучена статистика – с начала года количество административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения перевалило за 15 тысяч», – рассказала сегодня «Новому Региону» начальник отдела по потребительскому рынку Каменской мэрии Надежда Швыдкая.
По ее словам, на встрече с предпринимателями было также отмечено, что в городе существует проблема незаконного использования земельных участков временными сооружениями, а также отсутствия договоров аренды на землю. По этим причинам только в прошедший месяц были ликвидированы 13 торговых точек, сообщила госпожа Швыдкая, пересказав слова председателя комитета по управлению имуществом Веры Романовой, которая выступала на круглом столе по данному вопросу.
Последним слово держал глава города Михаил Астахов, который заявил, что бизнес не должен идти вразрез с интересами общества и наносить ущерб здоровью подрастающего поколения, «но сегодня такая тенденция имеет место». «Городу необходимо разумное сочетание крупных торговых сетей и мелкой розницы. Было бы правильно предложить этому сектору малого бизнеса выполнить социальный заказ и помочь в его выполнении», – цитируют слова градоначальника в пресс-службе мэрии.
В итоге предприниматели заявили о своей готовности изменить режим работы павильонов и киосков, но с одним условием – мера должна распространяться на все предприятия, торгующие алкоголем и пивом. Более того, они выразили готовность участвовать в разработке проекта по развитию мелкорозничной торговли на территории Каменска-Уральского, предложенного мэрией. «Специально созданной инициативной группе из числа коммерсантов предстоит в течение месяца сформулировать свои предложения для будущего общего документа и представить их в администрацию. После этого мы будем решать, каким образом реорганизовывать мелкорозничную сеть», – сообщила Надежда Швыдкая.
Стоит отметить, что антиалкогольная инициатива Каменской мэрии сегодня стала предметом обсуждения на сегодняшнем заседании депутатов свердловского Заксобрания, которые являются членами фракций ЕР в региональном парламенте. Лидер «единороссов» в Свердловской облдуме Анатолий Мальцев сообщил собравшимся, что, по данным правоохранителей, «сухой закон» в Каменске-Уральском существенно снизил уровень преступности в городе.
«Ограничение на продажу алкоголя в вечернее время дало прекрасные результаты. Уровень преступности в Каменске-Уральском в вечернее время снизился на 15-20 процентов. Считаю, что правительство области должно изучить этот опыт», – отметил Мальцев. Присутствовавший на заседании глава регионального кабмина Виктор Кокшаров пообещал самым внимательным образом отнестись к инициативе каменских властей. Так что, возможно, в ближайшем будущем этот опыт решением правительства распространят на территорию всей области.
Ссылка по теме:
На Урале «сухой закон» поссорил мэрию города с бизнесменами >>>
Власти уральского города вводят ночной «сухой закон» >>>
Рейтинг статьи: