Меркель: Территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению

6-06-2016, 21:53
Автор: annagio
Просмотров: 159








По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению. Об этом она заявила после прошедших в Санкт-Петербурге российско-германских межправительственных консультаций, сообщает РИА "Новости".


















Дословно :

 


Ангела Меркель
федеральный канцлер Германии




Даже если учитывать ситуацию, описанную Россией, я считаю реакцию России непропорциональной и присутствие российских военных на территории Грузии неправильным. Очень важно, чтобы Россия вывела свои войска на те позиции, которые были зафиксированы в этом плане.

РБК, 15.08.2008















Положение на Кавказе было главной темой минувших консультаций, сообщает "Немецкая волна". По информации издания, от исполнения взятых на себя Россией обязательств зависит возобновление переговоров между Москвой и Евросоюзом. Выступая в четверг на форуме "Петербургский диалог", Меркель подчеркнула, что у Германии и России "не одинаковые точки зрения" на ситуацию на Кавказе – различия во взглядах на проблему, по ее словам, "еще не полностью устранены".
Канцлер еще раз выразила позицию Германии по поводу августовского военного конфликта, согласно которой Россия действовала "непропорционально". "Сейчас нам нужно опять выстроить доверие", - подчеркнула она. В частности, по словам канцлера, будет необходимо обсудить роль наблюдателей ОБСЕ. "Я считаю, что это хорошо, что мы говорим об этом в рамках этого формата", - отметила она. Российский президент Дмитрий Медведев, также выступивший перед журналистами после межправительственных консультаций, считает, что ничего драматичного в отношениях России и Евросоюза не произошло. По словам президента, задача политиков - "не расходиться по углам, надувшись, а договариваться". Как сообщает "Немецкая волна", председатель внешнеполитической комиссии бундестага Рупрехт Поленц в интервью берлинской радиостанции RBB подчеркнул, что Евросоюз считает необходимой "возможность присутствия своих наблюдателей на всей территории Грузии, то есть и в Абхазии с Южной Осетией, против чего Россия пока возражает".
По словам Поленца, Запад должен ясно показать России, что ее поведение неприемлемо. "Мы не смиримся с международно-правовым признанием Россией Абхазии и Южной Осетии", подчеркнул он.
1 сентября лидеры стран ЕС решили приостановить переговоры о заключении нового базового соглашения с Россией. Предыдущее соглашение, срок действия которого истек в конце 2007 года, было продлено автоматически.









Рейтинг статьи: