Задержан подозреваемый в покушении на жизнь экс-мэра Владивостока

3-10-2016, 11:34
Автор: stasvb
Просмотров: 196
Задержан подозреваемый в покушении на жизнь экс-мэра Владивостока
Владивосток, Октябрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Правоохранительные органы Приморья этапируют во Владивосток подозреваемого в покушении на жизнь Владимира Николаева в 2001 году, который на тот момент был депутатом Законодательного собрания Приморья, а в последствие стал мэром Владивостока.
Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская, подозреваемый, имя которого не называется, уже был задержан в 2002 году в северо-западном регионе страны, но при этапировании сбежал из-под стражи. Позднее он приобрел поддельные документы, был осужден за другое преступление и отбывал срок в колонии. Там он спустя шесть лет и был выявлен.
23 декабря 2001 года рядом с проезжающей машиной, в которой находился парламентарий, взорвалась начиненная взрывчаткой иномарка. Николаев тогда не пострадал, однако погиб один из его охранников, другой был ранен.
В 2007 году уже сам Николаев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного против него за совершение ряда должностных преступлений на посту главы Владивостока. 24 декабря 2007 года судом Ленинского района города он был признан виновным в злоупотреблении и превышении полномочии. Ему было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Он также на три года был лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.
Позднее Николаев в добровольном порядке в полном объеме возместил ущерб, который, по данным прокуратуры, составил около 13 млн рублей. 19 сентября суд Советского района Владивостока отменил ранее назначенное условное наказание В.Николаеву и принял постановление о его розыске.
На отмене условного наказания настояла уголовно-исполнительная инспекция по Советскому району, куда бывший градоначальник не явился для ежемесячной отметки. В то же время, по информации из окружения Николаева, в настоящее время он находится на лечении в Таиланде.
Решение о замене условного наказания реальным лишением свободы защита бывшего мэра уже обжаловала. Дата рассмотрения кассации пока не определена, передает «Интерфакс».
Рейтинг статьи: