Аппаратура для музыкальных студий

5-02-2018, 01:40
Автор: rabidvan
Просмотров: 343
Возможности программного обеспечения и аппаратуры для создания музыки растут с каждым годом. 10-15 лет назад трудно было представить, что записывать качественную музыку можно будет дома, без помощи профессиональных студий звукозаписи, а сегодня в этом нет ничего удивительного. Технологии развиваются настолько стремительно, что любой студийный аппарат устаревает быстрее, чем успевает найти свою аудиторию.
Начинающим музыкантам легко потеряться в этом разнообразии устройств. Дополнительно ситуацию осложняет непонимание того, какие девайсы нужны в первую очередь, а какие можно докупить позднее.
Как собрать домашнюю студию звукозаписи?
Свою первую студию я начал собирать в 2011 году. Тогда я не представлял в полной мере зачем она нужна — главным критерием была запись музыки в любое время.
Моим первым домашним студийным устройством была звуковая карта Roland Tri-Capture. Простой бюджетный интерфейс открыл мне мир звукозаписи. Позднее арсенал пополнился наушниками AKG K272, которыми я пользуюсь до сих пор. Большой ассортимент студийного оборудования Вы найдете тут diapazon-kmv.ru/
В таком виде студия просуществовала пару лет. Я познавал азы звукорежиссуры, изучал возможности разных секвенсоров, перебирал виртуальные инструменты и плагины. Попутно записывал музыку, разные музыкальные инструменты и работал над аранжировками.
Постепенно возможностей Tri-Capture перестало хватать, да и накопившийся опыт говорил, что пора расширять студию. К этому моменту я понял несколько вещей:
Студия звукозаписи — это не обязательно десятки видов разного оборудования. Скромный комплект из простой звуковой карты и неплохих наушников – такая же студия звукозаписи. При должном уровне знаний и умений, сочинять и записывать качественную музыку можно на любом оборудовании;
Навыки и талант — первичны, оборудование — вторично. Как теннисная ракетка становится продолжением руки теннисиста, так и устройства должны быть лишь продолжением таланта музыканта. Талантливый музыкант, работающий на скромном комплекте изученного оборудования, может делать качественную музыку. И результат будет лучше, чем у того, кто скупил половину Музторга, но не наделен талантом.
Начинать лучше с малого, постепенно расширяя свой арсенал. Нет смысла покупать кучу устройств сразу, особенно если не знаешь, для чего они тебе. Изучи свои устройства, а дополнения покупай только если они очень нужны;
Долгий и осознанный поиск подходящего устройства — это нормально. Ненормально — покупать каждую выходящую новинку, в надежде улучшить качество музыки.
Перед покупкой новых устройств, я задумался, чем хочу заниматься в студии и что для этого нужно. В студии я буду заниматься аранжировками, записывать песни и сводить их. Для этого мне нужны: звуковая карта, ди-бокс, наушники, пара студийных мониторов, MIDI-клавиатура и микрофон. Когда мне понадобится дополнительное оборудование, я просто докуплю его.
Исходя списка необходимого и своего бюджета, мне было проще выбрать конкретные модели мониторов, наушников и других устройств.
Если сейчас вы находитесь в поисках ответа на вопрос, как собрать домашнюю студию звукозаписи, определитесь с двумя моментами:
Какие цели стоят перед вашей студией звукозаписи?
Какой бюджет выделяется на покупку оборудования?
Если с бюджетом все понятно, то без знания цели покупка любых устройств станет бессмысленной тратой денег. Сформулируйте цель своей студии звукозаписи. Для этого ответьте на такие вопросы: