Золотовалютные резервы пойдут на поддержку российских банков

23-11-2015, 21:22
Автор: shturm
Просмотров: 170








Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России", согласно которому золотовалютные резервы страны смогут использоваться для помощи частным кредитным организациям, сообщает Интерфакс. Против законопроекта голосовали члены фракций КПРФ и "Справедливой России".




















Проект закона предусматривает внесение изменения в статью 46 федерального закона "О Центральном банке РФ" нормы, предусматривающей право ЦБ предоставлять в порядке и на условиях, установленных Советов директоров ЦБ РФ, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям.

Путем размещения Банком России специального депозита средства поступят во Внешэкономбанк. Ставка по годовому вкладу будет а один процент превышать LIBOR - cтавку межбанковского долларового кредитования, определяемую рыночным методом.

Согласно законопроекту, Внешэкономбанк получает возможность выдавать российским компаниям кредиты в иностранной валюте в конечном счете за счет золотовалютных резервов. Эти кредиты должны пойти на погашение и обслуживание займов, которые организации получили до 25 сентября 2008 года от своих зарубежных партнеров. К 31 декабря общая сумма кредитов ВЭБа не должна превысить 50 миллиардов долларов.

Кроме того, законопроект предусматривает заключение специальных договоров между частными банками и ЦБ. По ним кредитные организации смогут попросить компенсации у государства за кредитование тех банков, у которых была отозвана лицензия.

Необходимость экстренных мер в российской банковской системе возникла после пика кризиса ликвидности, пришедшегося на середину сентября. В это время резко повысились ставки кредитования на межбанковском рынке, а финансовые организации стали продавать принадлежащие им акции, что обрушило фондовый рынок.








Рейтинг статьи: