Дело Козлова: против адвоката хотят возбудить уголовное дело

22-12-2016, 15:46
Автор: annagio
Просмотров: 194








В отношении Александра Чернова, адвоката одного из обвиняемых по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, проводится доследственная проверка. Как сообщает "Коммерсант", это связано с диктофонной записью разговора судьи Олихвер с одной из присяжных, сделанной адвокатом в перерыве заседания. Сторона обвинения считает действия Чернова противодействием правосудию (ст. 294 УК РФ) и намерена добиваться возбуждения уголовного дела.



















Справка :

 


Из расшифровок разговоров сотрудников ЦБ





Банк (ВИП-банк.— Ред.) чистый, но это заказ свыше. Этому дебилу (Френкелю.— Ред.) говорили, а он никому все равно не платил, а только кляузы писал...

Коммерсант, 03.10.2008
















Следственный комитет начал проверку в отношении Чернова при по заявлению гособвинителя Гюльчехрай Ибрагимовой. По результатам проверки следствие планирует направить в Преображенский районный суд Москвы ходатайство о признании наличия в действиях адвоката признаков преступления.
"О проверке я узнал 1 октября, когда следователь пришел в Мосгорсуд, чтобы получить от меня объяснения, но мы не смогли поговорить из-за моего участия в процессе и договорились встретиться 3 октября",— сказал Чернов, подчеркнув, что никакого уголовного дела в отношении его пока не возбуждено.
По словам Чернова, в истории с диктофоном нет ничего криминального. 28 августа из-за болезни на заседание не пришел Игнат Яворский, адвокат обвиняемого Максима Прогляды. Как объясняет Чернов, он был вынужден фиксировать судебные заседания "только потому, что судья не предоставляла протоколы заседаний для ознакомления".
Судья Наталья Олихвер объявила в заседании перерыв на час, потребовав при этом от участников процесса быстро покинуть зал. Чернов, по его словам, "в спешке забыл забрать свой диктофон, который остался лежать на столе". Получив расшифровку записи, адвокат обнаружил состоявшийся в перерыве разговор. "Судя по записи, дамы беседовали минут сорок. В частности, присяжная докладывала госпоже Олихвер о том, как ведут себя другие присяжные",— рассказал Чернов.
В четверг на пресс-конференции Руслан Коблев, Наталья Кирсанова и Сергей Гребенщиков, бывшие адвокаты бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, заявили о непричастности своего клиента к инкриминируемому убийству первого зампреда ЦБ. Они утверждали, что дело Френкеля является заказным и это, в частности, следует из хода следствия и судебного процесса.
В качестве одного из доказательств защита Френкеля привела данные прослушки сотрудников Центробанка из дела, которые якобы говорили, что ВИП-банк, возглавляемый Френкелем, "чистый, но это заказ свыше". В расшифровке говорится также, что "этому дебилу говорили, а он никому все равно не платил".
30 сентября банкиру назначили нового государственного защитника. Мосгорсуд считает, что целью выступления бывших адвокатов является не защита подсудимых, а срыв судебного процесса.
По информации издания, в четверг из процесса вышел очередной присяжный, на этот раз старшина заседателей Владимир Еникеев. Таким образом, в деле об убийстве Козлова осталось 12 основных и один запасной.








Рейтинг статьи: