Свыше ста человек погибли в России в 2008 году на почве ксенофобии

24-04-2016, 06:21
Автор: Yaea
Просмотров: 115








С января по сентябрь 2008 года в России зафиксировано не менее 238 нападений на почве ксенофобии. В результате погибли 108 человек; число пострадавших превышает 235 человек. Такие данные, как сообщает Интерфакс, распространило Московское Бюро по правам человека.




















Справка :

 


Из заявления МБПЧ




Значительное количество русских из числа погибших и пострадавших объясняется в большинстве случаев не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе - на антифашистов.

По материалам Интерфакса















С начала 2008 года, по данным правозащитников, были осуждены 138 человек. Около трети осужденных получили сроки от 5 до 20 лет, столько же были приговорены к условному наказанию, другие получили от 1 до 5 лет лишения свободы и только пятеро были осуждены на пожизненное заключение.

По данным бюро, в сентябре 2008 года наибольшее количество нападений совершено в Москве, следом идет Нижегородская область, Санкт- Петербург, Калужская область, Дагестан, Челябинск. Как отмечают правозащитники, в сентябре за преступления на почве ксенофобии были осуждены 19 человек. Также в бюро сообщили, что "больше всего нападений в сентябре совершалось на азербайджанцев".

Эксперты бюро подчеркивают, что несмотря на снижение количества таких нападений летом, "начиная с августа, фиксируется обратный процесс".









Рейтинг статьи: