Светофоры в Бресте провоцируют пробки

11-02-2018, 23:57
Автор: passenger
Просмотров: 342
Этот перекресток считается одним из перегруженных в городе. Это не удивительно, ведь на этом пятачке - стык трех микрорайонов: «Плоски», «Березовки» и «Граевки». Вдобавок - к перекрестку примыкает дорога, ведущая к оживленному Каменецкому кольцу. В середине января на перекрестке улиц Красногвардейская-Радужная-Городская была изменена работа светофоров и добавлены дополнительные стрелки при повороте с Радужной и Красногвардейской. Нововведения были призваны нормализовать движение на перекрестке, однако после них со стороны улиц Городской и Красногвардейской стали появляться пробки, которые в час пик растягиваются более чем на 300 м.
Затор на сотни метров
Владимир - водитель маршрутки № 7, которая курсирует из д. Черни в сторону микрорайона «Вулька». Путь экспрессного маршрута пролегает по улицам Городская - Красногвардейская, поэтому о ситуации на перекрестке Владимир знает не понаслышке:
- Да, после изменения работы светофоров начали появляться постоянные заторы со стороны улиц Городской и Красногвардейской. В час пик колея автомобилей стоит с обеих сторон. По Городской утром пробка растягивается более чем на 300 м. Вдобавок машины выстраиваются и на выезде с улицы Вересковой, которая перед светофором примыкает к улице Городской. Со стороны Красногвардейской тоже образуется затор на полосе, ведущей прямо и направо. Там вереница автомобилей доходит до поворота на ППВ. Мы кстати предлагем в Бресте купить квартиру недорого.
По словам водителя маршрутки, пробки со стороны улицы Городской возникали и раньше, потому что там узкая дорога (всего две полосы: одна - в прямом, вторая - в обратном направлениях), а интенсивность движения высокая. Но раньше, до изменения светофорного движения, когда интервал работы разрешающего сигнала светофора был практически одинаковым в любом направлении, очередь из машин была не такой длинной и рассеивалась быстро. А теперь пробки, говорит Владимир, возникают не только в час пик, но и в течение дня.
- Из-за этого у нас сбивается интервал движения. Начали жаловаться люди. Многие, кто уже давно ездит на нашем маршруте, знают примерное время движения транспорта и рассчитывают свои пересадки в центре города. А из-за того, что мы теперь стоим в пробках, люди не успевают на другой транспорт, просят поднажать, ускориться... Но некуда, пробку не объедешь. А когда на Красногвардейской еще и переезды закрываются - то это вообще тяжелый случай, - говорит Владимир.
Дополнительные стрелки - это проблемы
Почему же после изменения работы светофора и появления дополнительных стрелок ситуация ухудшилась? Причины две. Во-первых, стрелки на повороты добавили дополнительное время зеленого света по главной дороге - по ул. Радужной и участку пути, ведущему в сторону Каменецкого кольца. Разрешающий сигнал светофора в этих направлениях горит около 60 секунд. Вдобавок по этим направлениям дорога многополосная, поэтому проскочить перекресток у автомобилистов получается быстро. А вот со стороны улиц Красногвардейской и Городской зеленый сигнал светофора теперь горит около 20 секунд. К тому же со стороны улицы Городской на выезде всего одна полоса. По улице Красногвардейской - 2 полосы в прямом направлении (по одной можно только поворачивать налево, по другой - наиболее востребованной - ехать прямо и направо).
Работу светофора снова изменят
В ГАИ о проблеме на перекрестке уже в курсе. Как пояснила официальный представитель ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья САХАРЧУК, вопрос решается:
- В настоящее время сотрудники отдела организации дорожного движения изучают эту проблему. Они выезжали на место и просчитывали, сколько добавить секунд и на какую сторону. То есть в ближайшее время там будет изменен порядок работы светофора. Надо немного подождать.