Сомалийские пираты готовы стоять насмерть в случае штурма "Фаины"

1-01-2017, 15:34
Автор: mladinov
Просмотров: 181
Сомалийские пираты готовы стоять насмерть в случае штурма «Фаины»
Могадишо, Октябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Сомалийские пираты, захватившие украинское судно «Фаина» с танками на борту, заявили о готовности отразить любое нападение. Их не пугает осада американских кораблей. Морские бандиты клянутся бороться до конца. Об этом пираты заявили британскому изданию The Sunday Times. Представитель пиратов Сугуле Али признался, что они были сильно удивлены таким огромным количеством оружия на борту «Фаины». «Мы были напуганы тем, что кто-то перевозил все это оружие в водах Сомали», – заявил Али изданию по спутниковому телефону. Он добавил, что пираты готовы к любому нападению спецназа. «У нас есть 60 вооруженных людей, готовых отбить корабль. Мы можем защитить себя. Я не буду говорить вам, какое у нас есть оружие, но могу заметить, что его хватит», – цитирует слова Али УНИАН.
В минувшие выходные пираты требовали выкуп за груз и экипаж в размере $20 млн. Это в 10 раз больше того, что они обычно просят за судно.
Чтобы избежать попадания военного груза «Фаины» к исламским боевикам, угрожающим свернуть правительство Сомали, США направили к берегам этого африканского государства шесть военных кораблей. Судна окружили «Фаину», чтобы иметь возможность пресечь любую попытку выгрузки танков на берег.
Как отмечает издание, боевики из группировки «Аль-Шабааб», ведущей борьбу с переходным правительством страны, уже связывались с пиратами и потребовали отдать часть оружия, но получили отказ. Однако, скорее всего, что повстанцы не откажутся от этой идеи и будут находиться неподалёку, отметил представитель властей.
Россия также отправила военный корабль «Неустрашимый» в Аденский залив. Одной из задач похода российского боевого корабля является задача обеспечения безопасности прохода российских судов в районе Сомали.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ВМС США установили местоположение баз пиратов на берегу Сомали и осуществляют за ними наблюдение, но пока не планируют каких-либо радикальных действий.
Напомним, украинское судно «Фаина» было захвачено 25 сентября. На его борту находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался от гипертонического криза. На борту украинского судна находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые, как утверждают украинские власти, были проданы официальным Киевом Кении.
Рейтинг статьи: