Свердловская милиция обвиняет в росте преступлений на сексуальной почве родителей

14-04-2016, 17:34
Автор: faraon3
Просмотров: 174
Свердловская милиция обвиняет в росте преступлений на сексуальной почве родителей
Екатеринбург, Октябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – В Свердловской области остается напряженной ситуация с преступлениями, совершенными на сексуальной почве. В сложившихся условиях милиция призывает родителей начинать учить детей самообороне, а областной уполномоченный по правам человека высказывается за ужесточение контроля за только что освободившимися из мест лишения свободы людьми.
Как рассказала сегодня на пресс-конференции в «Комсомольской правде – Урал» начальник службы по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Свердловской области Ирина Романова, согласно данным исследовательского центра областного милицейского главка, за 9 месяцев текущего года на Среднем Урале в отношении несовершеннолетних было совершено более 5 тысяч преступлений, в том числе тяжкого и сексуального характера. Из данного числа 335 преступлений было совершено в отношении детей до 14 лет. На родителей за ненадлежащее воспитание своих чад возбуждено 14 тысяч административных дел. Как добавил прокурор-криминалист отдела криминалистики СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области Вадим Терновой, за восемь месяцев текущего года по статье 131 УК РФ («Изнасилование») было возбуждено 37 уголовных дел, по статье 132 УК РФ («Действия сексуального характера») – 24 уголовных дела. По сравнению с прошлым годом, преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних было совершено на 26,4 процента больше.
Объяснить, почему в регионе фиксируется так много преступлений на сексуальной почве, попыталась уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, она обращалась с просьбой сделать анализ по данному виду преступлений к прокурору Свердловской области, он в свою очередь направлял обращение в Генпрокуратуру РФ, но не добилась правды, так как никогда такие исследования ведомствами не делались.
«В связи с этим мы сами в аппарате пытаемся сделать анализ ситуации, и нам кажется, что всему виной – открытый доступ в Интернет и СМИ. Однако я не говорю о том, что нужно запретить говорить о преступниках и о преступлениях в средствах массовой информации. Более того, я за то, чтобы об этом больше писали, били в колокола в каждом отдельном случае и называли вещи своими именами. Дело в морали – к людям, совершившим такие преступления, нужно относиться с особой осторожностью, не так, как к другим преступникам», отметила омбудсмен.
Вместе с тем, представитель свердловского ГУВД Ирина Романова заявила, что в первую очередь в росте числа преступлений на сексуальной почве виноваты сами родители. «Не надо говорить, что во всем виновата школа. Ответственны за это родители. Они не проводят должных бесед с ребятами и уповают только на милицию и на систему образования. Но обучить ребенка жизни могут только сами родители, которые даже не стараются сопровождать чадо до образовательного учреждения», отметила госпожа Романова. Ей вторила омбудсмен, которая заявила, что «надо осмыслить всем, в какое время мы живем и не уповать только на милицию, потому как она не в состоянии сегодня ничего сделать». «Надо начать работать с теми, кто вышел на свободу. В частности, есть предложение, чтобы преступники находились на учете не только в ОВД, но и в социальных структурах», отметила Мерзлякова. Она также предложила возродить в школах группы продленного дня, чтобы избавить родителей от проблемы сопровождения ребенка до дома из учебного заведения.
Между тем, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона» о вероятном введении на территории региона комендантского часа, все без исключения участники пресс-конференции высказались за нецелесообразность принятия такой меры. «Самое страшное, что преступники зашли настолько далеко, что насильственные действия совершают не столько во время действия комендантского часа, а рабочие часы, то есть днем. Поэтому только запретами проблему не решить», резюмировала свердловский омбудсмен.
Ирина Романова в свою очередь высказалась за то, чтобы начать учить детей самообороне. «Можно также отдать ребенка на такие курсы, – продолжила представитель главка. – Детей там могут научить нескольким приемам, после применения которых будет возможность убежать от преступника и тем самым избежать печальных последствий. Кроме того, надо научить ребенка кричать, когда незнакомец у него что-либо забирает».
Стоит также отметить, что выступающие не склонны к тому мнению, что необходимо ужесточить наказание за преступления сексуального характера. «Ужесточать далее некуда, у нас и так серьезные наказания, как в США. Речь, наверное, идет о введении смертной казни, но пока не будет высокого качества следствия, отменять мораторий на смертную казнь, я, как, омбудсмен не решилась бы. Никто не защищен от следственной и судебной ошибки», – высказалась Татьяна Мерзлякова. Прокурор-криминалист отдела криминалистики СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области Вадим Терновой при этом заметил, что «даже, несмотря на вариативность предусмотренного наказания по той или иной статье, его тяжесть и соответствующую меру определяет суд и никто более».
Рейтинг статьи: