Особенности развода в суде без присутствия

9-02-2018, 06:01
Автор: zmeih
Просмотров: 384
Данное руководство предназначено для граждан, проживающих за границей, которым необходимо расторгнуть брак, оформленный ранее в Украине, без личного присутствия в Украине (без приезда в Украину). Также порядок действий подойдет для иностранных граждан у которых есть зарегистрированный брак с гражданами Украины и который они хотят расторгнуть с наименьшими затратами своего времени.
Очень часто к нам обращаются люди, которые постоянно проживают за границей с целью расторгнуть брак, оформленный в Украине. И почти всегда они не имеют возможности присутствовать на всех необходимых этапах расторжения брака в Украине. Эти этапы растянуты во времени до нескольких месяцев и требуют личного присутствия участника развода. Такое личное присутствие необходимо регулярно, и при проживании в другом городе или даже другой стране очень трудно будет отложить работу или другие дела и приехать в суд, канцелярию суда, или другой государственный орган участвующий в процессе оформления конкретного развода, не говоря уже о стоимости проезда и неудобствах, связанных с проездом в Украину из других стран и городов.
Что же делать и есть ли выход из ситуации? Да выход есть, но большинство людей не знает о существовании возможности оформления расторжения брака полностью без личного присутствия на всех этапах. Сразу определим, что для развода в суде без присутствия подходит только процедура развода через суд, так как для развода через РАГС необходимо присутствие обоих супругов дважды, на подаче заявления о расторжении брака в РАГС и после этого, приблизительно через месяц, непосредственно на самом расторжении брака.
Итак, мы выяснили, что для оформления развода без личного присутствия нам нужна процедура расторжения брака через суд. Также определим сразу, что мы рассматриваем случай, когда мы являемся стороной инициатором расторжения брака, истцом. Далее нужно действовать в соответствии с алгоритмом процедуры расторжения брака через суд, за исключением того, что вместо истца все практические действия будет выполнять другое лицо по нотариально заверенной доверенности. Это может быть нанятый юрист или просто Ваш родственник или знакомый, которому Вы доверяете (в случае с непрофессионалом для получения желаемого результата нужно внимательно контролировать все действия, но лучше всего обратиться к тем, кто имеет опыт в подобной сфере).
Рассмотрим подробнее наши дальнейшие действия.
Предположим, что Вы уже выбрали того, кто будет представлять Ваши интересы. Если это профессиональный юрист или юридическая фирма Вам понадобится заключить с ними договор на предоставление правовой помощи, излишне говорить, что читать подписываемый договор нужно внимательно и в случае непонятных или неподходящих Вам пунктов договора, просить их исключения из проекта договора. А также необходимо согласовать стоимость юридических услуг, и в случае необходимости сделать предоплату.
Наша фирма предварительно изучает конкретную ситуацию клиента, после чего составляется приблизительный план действий и клиенту предоставляется предварительный расчет стоимости услуг, которые будут оказаны.
Затем нужно определить суд, в который будет подан иск, и при необходимости определить подсудность дела с помощью апелляционного суда. Исковое заявление о расторжении брака должно быть подано в суд по месту прописки (регистрации) ответчика, в нашем случае это вторая сторона. Нужно определить город и при необходимости район в котором находится суд. В случае если истец – это мать, зарегистрированная в Украине и с ней вместе зарегистрирован (проживает) несовершеннолетний ребенок, то такой истец имеет право подавать исковое заявление о расторжении брака в суд по своему месту регистрации.
Первым этапом в расторжении брака без личного присутствия будет оформление доверенности на представителя. Оформить доверенность за границей можно двумя способами.
Первый способ – оформление доверенности в консульстве Украины в той стране где вы пребываете. Для этого Вам понадобится текст доверенности с указанием лиц которые будут представлять Ваши интересы в Украине. Этот способ оформления доверенности подойдет тем гражданам, у которых есть поблизости такое консульство. Доверенность, оформленная в консульстве Украины, не требует перевода, так как будет уже оформлена на украинском языке.
Второй способ – это оформление доверенности на представление интересов у нотариуса (нотариальное заверение). Фактически, Вы можете обратиться к любому ближайшему нотариусу на Ваш выбор. После этого нужно сделать легализацию документа. Способ легализации зависит от страны пребывания и правил, действующих в этой стране в отношении Украины, это может быть легализация или проставление апостиля. Затем, эту легализированную доверенность еще нужно будет перевести на украинский язык и сделать нотариальное заверение перевода. Нотариально заверенный перевод можно сделать уже в Украине.
Оформленную одним из указанных способов доверенность нужно выслать в Украину доверенному лицу, вместе с подписанным исковым заявлением о расторжении брака,  а также заявлением о взыскании алиментов, при необходимости.
Исковое заявление составляется исходя из конкретной ситуации и должно быть направлено на достижение необходимого результата, а именно принятие судом решения о расторжении брака в самый короткий срок, так как затягивание процесса потребует дополнительных трудозатрат представителя и увеличение стоимости. Также в исковом заявлении необходимо исключить возможность нежелательных последствий для заявителя. Исковое заявление о расторжении брака должно быть хорошо продумано.
Исковое заявление о назначении алиментов также должно быть составлено с учетом этих требований – минимальный срок до принятия необходимого решения и достижение запланированных размеров выплат по алиментам. Подробнее о составлении искового заявление о взыскании алиментов можно прочитать в нашей статье «Составление иска о взыскании алиментов в Украине. Практические рекомендации».
После этого доверенное лицо оплачивает судебный сбор, подготавливает все необходимые документы и копии для подачи иска в суд.   Подготовленные документы подаются представителем в определенный заранее суд. В течении месяца назначается судебное заседание, о чем будет уведомлено по почте по адресу, указанному в исковом заявлении либо по адресу регистрации истца. Также будет выслана повестка с указанием даты и времени назначенного судебного заседания по адресу регистрации ответчика. Обычно первое судебное заседание назначается через 3-5 недель с даты подачи искового заявления.
После этого понадобится выслать представителю, подписанное лично истцом, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В случае если ответчик (вторая сторона), согласна с разводом и не имеет претензий, то она также может подать или выслать по почте на адрес суда, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, и изложить в нем свою позицию по делу, что может значительно ускорить и облегчить весь процесс расторжения брака.
Далее в назначенный день и время, представитель должен явиться на судебное заседание с документом, удостоверяющим личность (паспорт) и доверенностью от истца на представление интересов (желательно иметь копию доверенности). На судебном заседании он должен действовать согласно процедуре судебного заседания, высказать позицию истца и ответить на вопросы судьи.
Если у судьи не будет никаких дополнительных требований, то решение о расторжении брака может быть вынесено даже на первом судебном заседании. Но так происходит не всегда. Если есть какие-то недоработки в исковом заявлении, в требованиях или отсутствие необходимых документов, то исковое заявление может быть оставлено без движения и предоставлен срок для исправления ошибок или возвращено истцу. Если ошибки не будут устранены в течение предоставленного срока, то исковое заявление о расторжении брака возвращается истцу. После чего истец сможет заново подать исковое заявление уплатив повторно судебный сбор.
По требованию ответчика или по собственному решению, судья может предоставить срок для примирения до 6 (шесть) месяцев и назначить следующее заседание после истечения срока для примирения, что значительно затянет процесс.
Если ответчик (вторая сторона) не написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствии и не явился на судебное заседание, то скорее всего заседание будет перенесено.
Если ответчик (вторая сторона) несколько раз не приходит на судебное заседание, то решение о расторжении брака может быть принято без его присутствия. При этом желательно, чтобы представитель истца присутствовал на каждом судебном заседании и настаивал на вынесении решения о расторжении брака без присутствия второй стороны.
После вынесения судьей решения о расторжении брака, оно должно вступить в законную силу. Чтобы решение суда вступило в законную силу необходимо 10 календарных дней с момента принятия судом решения о расторжении брака.  Однако, если ответчик (вторая сторона) не присутствовал на судебных заседаниях, то решение суда о расторжении брака вступит  в силу через 10 календарных дней после получения ответчиком (второй стороной) уведомления по почте. После этого представитель истца должен прийти в канцелярию суда и получить готовое решение суда о расторжении брака. В настоящее время это единственный официальный документ в Украине подтверждающий факт расторжения брака.
Далее, для использования этого документа на территории другой страны необходимо его легализировать. Способ легализации зависит от страны где будет использовано это решение суда. Это может быть проставление апостиля (упрощенная процедура) или полная процедура легализации. Украина является страной участницей Гаагской конвенции с 2003 года. В странах участниках Гаагской конвенции, разрешена процедура упрощенной легализации юридических документов, путем проставления апостиля.   Прежде, чем приступать к легализации решения суда о расторжении брака нужно внимательно изучить правила легализации для конкретной страны где будет использоваться этот экземпляр решения. Так ка даже в странах участницах Гаагской конвенции правила проставления апостиля отличаются.
После легализации решения суда о расторжении брака путем проставления апостиля, необходимо сделать нотариально заверенный перевод документа на необходимый язык (если процедура легализации заключается не в проставлении апостиля, а в легализации через консульство, то порядок действий может быть иным), при этом заверение лучше делать сразу на двух языках, украинском и одном из официальных языков того государства где будет использоваться решение суда. При необходимости, такой нотариально заверенный перевод решения суда с проставленным апостилем можно сделать уже в той стране где оно будет использоваться. Далее если в целевой стране действует система двойного проставления апостиля, необходимо будет поставить второй апостиль на печать нотариуса.
После этого могут быть произведены дополнительные необходимые действия или получены дополнительные необходимые документы в зависимости от Вашей конкретной ситуации.
Готовые документы, вместе с использованной доверенностью, отправляются по почте заказным письмом за границу, в Вашу страну пребывания по указанному Вами адресу. В итоге Вы осуществите развод и получите все необходимые документы, справки, выписки, без личного присутствия, даже не приезжая в Украину, и не тратя время и средства на дорогу и проживание в Украине.