Бывшего лидера боснийских мусульман оставили под арестом

8-08-2015, 04:08
Автор: roman-11
Просмотров: 186
Бывшего лидера боснийских мусульман оставили под арестом
Сараево, Октябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – В отношении бывшего командующего силами боснийских мусульман в анклаве Сребреница Насера Орича и его супруги Захиды выбрана мера пресечения – арест сроком на один месяц для завершения следственных действий. Решение об этом принял Окружной суд в Сараево в воскресенье.
Супругам Орич инкриминируется участие в деятельности организованных криминальных группировок, в том числе рэкет, ростовщичество, незаконное приобретение и хранение оружия. Предполагается, что в этом «семейном бизнесе» Оричей участвовало еще несколько человек, четверо из них также задержаны.
Орич, один из самых одиозных мусульманских полевых командиров времен боснийского военного конфликта (1992-1995 г.), был арестован в Сараево 3 октября. Совсем недавно – в начале июня – он вернулся на родину из Гааги, где Апелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии оправдала его по всем статьям обвинения за преступления военных лет.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, 30 июня 2006 г. судьи МТБЮ приговорили Орича к 2 годам тюремного заключения за то, что в 1992-93 гг. он не предпринял никаких шагов для предотвращения убийств и жестокого обращения с сербскими пленными в окрестностях Сребреницы.
После рассмотрения дела в Апелляционной палате Орич был сразу же освобожден, так как уже провел более 3 лет в заключении, ожидая суда. Между тем, сторона обвинения требовала для полевого командира 18 лет заключения. По мнению прокуратуры МТБЮ, находившиеся под командованием Орича подразделения в районе Сребреницы и Братунца сожгли 156 сербских сел, убили около 1300 гражданских лиц. Судьи сочли, что он не контролировал своих подчиненных и не мог помешать их преступным действиям. Такой вердикт суда вызвал волну возмущения в Сербии, где его назвали издевательством над памятью жертв террора.
Как известно, боснийские сербы под командованием генерала Ратко Младича «под занавес» вооруженного конфликта взяли с боем Сребреницу и расстреляли большую часть ее мужского населения – всего несколько тысяч человек. События в Сребренице стали одним из основных доводов международного правосудия, обвинившего Младича в геноциде и военных преступлениях. При этом аналогичные по сути преступления на этнической почве, совершенные в Сребренице подразделениями боснийских мусульман под командованием Орича, остались фактически безнаказанными.
Рейтинг статьи: