В Стокгольме и Осло стартует неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии

4-06-2015, 08:35
Автор: fqwera
Просмотров: 124
В Стокгольме и Осло стартует неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии
Стокгольм-Осло, Октябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008 года начинается в Стокгольме и Осло с 6 октября. В течение недели будут названы лауреаты пяти премий, завещанных более ста лет назад шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, а также обладатели премии по экономике, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.
Откроет неделю Нобелевская ассамблея Каролинского медицинского института, которая назовет в понедельник, 6 октября, обладателей премии в области медицины или физиологии.
Во вторник, 7 октября, станут известны имена лауреатов премии в области физики. Они будут представлены в Королевской шведской академии наук. Нобелевский комитет упомянутой академии представит 8 октября лауреатов в области химии.
В последующие дни – 9 и 10 октября – будут доминировать премии, вызывающие наибольшее число догадок и предсказаний. 9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира.
Завершит длинную Нобелевскую неделю представление 13 октября обладателей премии по экономике. Лауреатов представит Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет в этом году 10 млн шведских крон (1 млн 399 тыс. долларов США.
Церемония вручения премий по традиции происходит в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля – 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.
Нобелевские премии, вручаемые с 1901 года ежегодно в Стокгольме и Осло, были учреждены Альфредом Нобелем (1833-1896) – шведским изобретателем, промышленником, лингвистом, философом и гуманистом. Он вошел в историю как изобретатель динамита, запатентованного в 1867 году, передает ВЗГЛЯД.
Рейтинг статьи: