Путин: Россия предлагает Белоруссии создать валютный пул

8-02-2016, 03:05
Автор: odnako
Просмотров: 196








Россия выступает за создание валютного пула с Белоруссией и расширение использования российского рубля во взаиморасчетах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на российско-белорусских переговорах.



















"Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе путем создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах", - заявил Путин.
Он выразил недоумение тем фактом, что Россия и Белоруссия, реализуя крупные энергетические проекты, производят расчеты между собой в долларах США.
"Между тем проблемы, с которыми столкнулась сегодня американская экономика, американская валютная система нам хорошо известны. В этой связи будет обосновано, если мы подумаем над тем, что я сказал. Для российской национальной валюты это важно", - сказал Путин.
В свою очередь, премьер Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что Белоруссия и Россия должны скоординировать свои действия в экономической сфере в условиях нынешней изменяющейся ситуации в мире.
"Нынешняя изменяющаяся ситуация, на которую оказывают влияние ряд факторов в мире и, в частности, международный финансовый кризис, размещение элементов ПРО в Европе, требуют координации усилий Белоруссии и России для развития отношений в экономической сфере", - сказал Сидорский.
При этом он отметил, что существует позитивная динамика развития двусторонних экономических отношений. Товарооборот Белоруссии с Россией за прошедший период составил 845 миллиардов российских рублей и увеличился на 60% к аналогичному периоду прошлого года.
Сидорский сообщил, что белорусская сторона подготовила к ратификации соглашение о собственности Союзного государства.
"В текущем году в октябре соглашение будет ратифицировано парламентом", - сказал белорусский премьер.








Рейтинг статьи: