Воронин о переговорах со Смирновым: "Непросто быть оптимистом"

27-06-2015, 13:35
Автор: slon
Просмотров: 222
Воронин о переговорах со Смирновым: «Непросто быть оптимистом»

Кишинев, Октябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Президент Молдавии Владимир Воронин признался, что ему непросто быть оптимистом в том, что касается перспектив переговоров с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Как сообщает «kadrovyi-centr-shans.ru», об этом молдавский президент заявил в интервью агентству «Новости-Молдова».
«В сложившейся ситуации довольно непросто быть оптимистом. Если мы со Смирновым по три недели согласовываем место встречи, то я, простите, не очень понимаю, как мы будем двигаться дальше по серьезным, принципиальным вопросам. Я вижу огромное поле для компромиссов с Тирасполем, но абсолютно не уверен, что на очередной встрече мы хотя бы подступимся к самой этой теме – окончательного урегулирования», – сказал Воронин.
Он выразил возмущение тем, что «после нашей встречи 11 апреля практически ничего не изменилось, хотя общались мы тогда вроде бы на вполне конструктивной волне». «Совместные рабочие группы не действуют, ограничения по перемещению людей сохранились, общие проекты блокируются. А ведь сколько интересных предложений мы тогда внесли – и совместное строительство автомобильных дорог, и снятие всех этих постов и заграждений между нами, и совместные усилия по защите Днестра, и электрификация железной дороги. К чему тогда все эти встречи? Если они ничего не решают, ни к чему не ведут?», – вопрошает Воронин.
В случае, если новая встреча со Смирновым все же состоится, президент Молдавии намерен передать ему так называемые пакетные наработки по приднестровскому урегулированию, которые включают проект статуса Приднестровья в составе Молдавии, гарантии, механизмы и временные рамки самого урегулирования.
Воронин отметил, что «последние события на Кавказе требуют от Кишинева и Тирасполя более активных действий в области обеспечения безопасности, с тем чтобы полностью исключить сами предпосылки для повторения подобного у нас, в Молдавии».
«Не готов, скажем, Смирнов сегодня обсуждать вопросы статуса Приднестровья, давайте обсуждать и оперативно решать другие задачи. Кишинев, к примеру, готов принимать решения, которые навсегда исключат из повестки дня всю эту милитаристскую тематику. Ведь чего проще – взять и ликвидировать до определенной даты все системы залпового огня, которые есть у Кишинева и Тирасполя, всю тяжелую технику и вооружения, все оборонно-наступательные комплексы. Не нужно нам всего этого. Это анахронизм. Мы живем в Европе. К тому же нет в нашем конфликте каких-либо объективных причин для военной конфронтации», – сказал Воронин.
По его словам, разные термины – федерация, унитарность, конфедерация, союзное государство – не приблизят Кишинев и Тирасполь к урегулированию.
«Нужно понимать, что если действительно искренне озаботиться решением приднестровского вопроса, то вариантов окончательного урегулирования не так много, как кому-то кажется. Любые проекты должны исходить из того, что объединившаяся страна должна быть жизнеспособной, демократической и нейтральной, а Приднестровье в такой стране должно обладать надежно-гарантированным статусом. Любые проекты должны исходить из того, что само объединение будет поддержано большинством населения на обоих берегах Днестра, что никто в этой государственной конструкции не окажется в проигрыше, что уровень конфликтности снизится до минимума, что после объединения мы все станем сильнее, а не свалимся в интриги очередного противостояния. При разработке этого «пакета» исходили именно из этих принципов», – сказал Воронин.
Рейтинг статьи: