Российская антимонопольная служба оштрафовала РЖД

20-06-2016, 02:54
Автор: baida
Просмотров: 169
Российская антимонопольная служба оштрафовала РЖД
Барнаул, Октябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Наум Захаров) – 12 сентября 2008 года управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Алтайскому краю оштрафовало ОАО «Российские железные дороги» на сумму 1 624 223 рублей за злоупотребление доминирующим положением.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу Российской антимонопольной службы, дело об административном правонарушении было возбуждено в результате поступления в антимонопольный орган заявления ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова».
В ходе проведенного расследования Алтайское краевое УФАС России установило, что в апреле – мае 2008 года по причине бездействия ОАО «РЖД» на пограничной железнодорожной станции необоснованно простаивали 22 вагона с ячменем.
Задержка была вызвана отказом ОАО «РЖД» оформлять транзитные декларации и получать разрешение у таможенных органов РФ на внутренний таможенный транзит товара между станциями «Кулунда» и «Алейская», перевозимого из Республики Казахстан в адрес российского грузополучателя ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова». Перерыв в поставке привел к значительным для ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова» убыткам.
Действия ОАО «РЖД» были вызваны неверной трактовкой статьи 80 Таможенного кодекса Российской Федерации, что привело к нарушению части 1 статьи 10 «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
За злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке статьей 14.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.
Рейтинг статьи: